Kediri (ANTARA) - Ratusan warga Kediri, Jawa Timur, memadati area sungai di tempat pemancingan dalam Festival Omah Sawah Kediri di Kelurahan Burengan, Kota Kediri, ikut lomba memancing ikan lele 2,5 ton.
Ketua Panitia Festival Omah Sawah Kediri Ducan Prakasa mengemukakan kegiatan ini dilakukan untuk menyemarakkan HUT Ke-80 RI.
"Kalau ikan lele total itu ada 2,5 ton. Itu tadi masih ditambah dengan 2 kuintal yang ukuran super (besar)," katanya di Kediri, Senin.
Dalam kegiatan ini, diiikuti oleh ratusan warga Kota Kediri. Mereka membawa alat pancing dari rumah dan memenuhi sungai yang berada di area "Omah Sawah" Kediri.
Ada sekitar 500 meter panjang sungai di belakang area tempat istirahat keluarga "Omah Sawah" yang telah disulap menjadi tempat memancing.
Ducan menyebut, setiap peserta digratiskan untuk memancing. Dari hasil ikan yang dipancing nantinya ditimbang dan yang timbangannya paling banyak akan mendapatkan hadiah.
"Sistemnya yang paling berat, nanti diakumulasi jumlah ikan seluruhnya yang paling berat dapat juara," kata dia.
Selain lomba memancing, Ducan menyebut ada beberapa permainan lainnya menyemarakkan HUT Ke-80 RI, seperti lomba layangan gapangan, lomba tari kesenian jaranan, balap dan hias perahu mini, tangkap belut, tangkap bebek, tarik tambang, dan berbagai lomba lainnya.
Sementara itu, salah seorang peserta, Endang mengaku dirinya senang bisa ikut lomba memancing ini.
"Saya suka memancing, jadi senang saja bisa ikut kegiatan ini," kata dia.
Ia mendapatkan ikan lele lebih dari 2 kilogram. Nantinya ikan itu akan dimasak untuk makan keluarga. (*)
