Lamongan (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lamongan bersama kepolisian setempat melakukan simulasi operasional Jalan Lingkar Utara (JLU) di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, yang akan dipergunakan sewaktu-waktu untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran 2025.
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi di Lamongan, Rabu, mengatakan bahwa pelaksanaan simulasi itu untuk memastikan kesiapan jalur yang berfungsi untuk mengurai kemacetan di jalan nasional Jaksa Agung Suprapto hingga Panglima Sudirman wilayah setempat
“Jalan ini akan dibuka sementara guna membantu kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini. Untuk itu, simulasi ini dilakukan sebagai kesiapan pengoperasian nantinya," kata Yuhronur.
Yuhronur menjelaskan bahwa secara konstruksi, pembangunan JLU telah rampung, akan tetapi untuk kelengkapan sarana dan prasarana penunjang seperti rambu-rambu dan lampu lalu lintas masih dalam proses penyelesaian.
"Untuk itu, pada simulasi ini kami juga melibatkan tim pengamanan lalu lintas yang nantinya bertugas di tiga titik persimpangan untuk memantau arus kendaraan serta sosialisasi kepada masyarakat," jelasnya.
Setelah simulasi, lanjut Yuhronur, JLU akan ditutup kembali dan hanya dibuka sewaktu-waktu jika terjadi kepadatan arus lalu lintas di jalur tengah.
"Saya optimistis, JLU dapat berfungsi maksimal dalam memperlancar arus lalu lintas," tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Lamongan Dianto Hari Wibowo mengatakan simulasi operasional JLU tersebut sebagai upaya kesiapan tim pengamanan yang akan bertugas saat arus mudik.
"Dengan adanya simulasi ini, tim pengamanan baik Polres maupun Dishub sudah punya gambaran bagaimana nantinya dalam mengatur kelancaran arus lalu lintas, terutama di tiga persimpangan," katanya.
Melalui simulasi hari ini, lanjut Dianto, kami berharap terbangun kewaspadaan dan kehati-hatian yang lebih dari masyarakat serta kesigapan tim pengamanan.
Ia mengimbau kepada para pengguna JLU nantinya agar berhati-hati, terutama di beberapa titik persimpangan, yakni di Deket, Dlanggu, dan Balun.
“Di persimpangan (croosing) itu harus hati-hati. Kami juga memberikan edukasi kepada pengguna jalan agar menjaga kecepatan,” tambahnya.
Pemkab simulasi operasional JLU Lamongan untuk arus mudik
Rabu, 26 Maret 2025 15:45 WIB

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (kedua kiri) bersama Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Dianto dan Kepala Bagian Operasi (KBO) Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lamongan, Iptu Fifin Yuli Subagiyo (tengah) pada simulasi operasional Jalan Lingkar Utara (JLU) Lamongan di Lamongan, Jawa Timur, Rabu (26/3/2025). (ANTARA/ Alimun Khakim)