Banyuwangi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, meraih Anugerah Tanda Cinta PAI (Pendidikan Agama Islam) 2025 dari Kementerian Agama Republik Indonesia karena dinilai memiliki perhatian khusus pada peningkatan kualitas guru.
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengemukakan bahwa peningkatan kulitas Pendidikan Agama Islam di kabupaten ujung timur Pulau Jawa itu merupakan tanggung jawab bersama.
"Alhamdulillah kami menyampaikan terima kasih atas apresiasi Kementerian Agama atas upaya daerah mendukung penguatan pendidikan agama," ujarnya di Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat.
Menurut Ipuk, Anugerah Tanda Cinta PAI diberikan kepada Banyuwangi karena dinilai mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan agama Islam melalui peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru PAI di daerah.
Salah satunya yang dilakukan Pemkab Banyuwangi, katanya, dengan memfasilitasi guru PAI baik di sekolah negeri maupun swasta untuk mengikuti pendidikan profesi guru (PPG).
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Agama Islam merupakan Program Kementerian Agama dalam rangka pelaksanaan Program Prioritas (Asta Cita) Presiden RI Tahun 2024- 2029.
Program ini juga sebagai pelaksanaan amanah Undang Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, bahwa guru dituntut memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, dan sertifikat pendidik.
"Ini adalah bentuk komitmen daerah untuk terus menghadirkan pendidikan agama yang berkualitas melalui peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru, dan pendidikan agama menjadi bagian penting dalam penguatan karakter generasi bangsa," kata puk.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi Suratno mengatakan pelaksanaan program PPG guru Agama Islam Banyuwangi pada tahun 2024 diikuti total sebanyak total 379 guru tingkat SD dan SMP dari sekolah negeri dan swasta se Banyuwangi.
"Pada tahun 2025 Banyuwangi juga kembali mengirimkan guru Agama Islam untuk mengikuti program PPG. Guru yang difasilitasi sebanyak 246 orang," katanya.
Banyuwangi terima anugerah Tanda Cinta PAI 225 dari Kementerian Agama
Jumat, 5 Desember 2025 16:31 WIB
Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin saat menyerahkan anugerah Tanda Cinta PAI Kementerian Agama. ANTARA/HO-Pemkab Banyuwangi
