Surabaya (ANTARA) - Sejumlah partai politik nonparlemen siap memenangkan pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya nomor 1, Eri Cahyadi dan Armuji, pada Pilkada Surabaya 2020.
Ketua DPC Hanura Surabaya Edi Rachmat di Surabaya, Kamis, mengatakan seluruh kekuatan partai nonparlemen, termasuk Partai Hanura, terus bergerak menggalang suara untuk Eri Cahyadi dan Armuji di Pilkada 2020.
"Secara kepartaian, kami sudah bergerak di masing masing partai dari ranting PAC sampai ke tingkat RT-RT di wilayah masing masing," ujarnya.
Menurut dia, jajaran pimpinan cabang partai nonparlemen, yakni Partai Hanura, PBB, PKPI, Partai Garuda, dan Partai Berkarya sudah melakukan konsolidasi dengan Eri Cahyadi yang didampingi Ketua PDIP Surabaya Adi Sutarwijono pada Rabu (29/10/2020) malam.
"Kami telah memantabkan dukungan untuk Eri-Armuji," ujarnya.
Sementara itu, Eri Cahyadi mengatakan pihaknya bersama partai nonparlemen sudah membahas sejumlah langkah teknis tentang penggalangan suara. "Tim makin solid, dan tambah kencang bergerak di lapangan," ujar Eri Cahyadi.
Eri berpesan kepada seluruh tim pemenangan agar terus bekerja dengan etika politik yang baik. Ia melarang keras untuk menjelek-jelekkan pasangan calon lainnya.
"Jangan sampai kita menjelekkan orang lain. Kita ini semua saudara, kampanye dengan cara-cara positif justru malah membuat rakyat senang," ujarnya.
Eri mengatakan seluruh kekuatan partai bekerja dengan cara dan jaringan masing-masing. "Semuanya punya peran, karena ini merupakan kerja gotong royong untuk menomorsatukan rakyat Surabaya," ujarnya.
Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya Adi Sutarwijono menambahkan konsolidasi dengan partai non-parlemen adalah untuk memastikan agar masyarakat Surabaya berbondong-bondong datang ke TPS untuk memilih Eri Cahyadi dan Armuji.
"Kita ingin memastikan, bahwa masyakat Surabaya, bisa datang ke TPS dan mencoblos nomor satu. Target kita, bisa menang di semua kecamatan. Percuma kalau menyatakan dukungan, tapi tidak datang ke TPS," kata Adi.
Oleh sebab itu, kata Adi, seluruh tim pemenangan bergerak turun ke masyarakat untuk memastikan bahwa dukungan yang diberikan kepada Eri-Armuji mewujudkan menjadi suara.
Dalam kerja-kerja turun ke lapangan, tim bakal menyosialisasikan rekam jejak Eri-Armuji serta program apa yang dibawa ke depan.
"Contohnya, program pendidikan yang nantinya Surabaya bisa memberikan subsidi hingga tingkat SMA sederajat. Sehingga tidak ada yang putus sekolah ditingkat SMA," ujar Adi.
Diketahui Pilkada Surabaya 2020 diikuti pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi dan Armuji. Paslon nomor urut 1 tersebut diusung oleh PDI Perjuangan dan didukung oleh PSI.
Selain itu, mereka juga mendapatkan tambahan kekuatan dari enam partai politik non parlemen, yakni Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Hanura, Partai Berkarya, PKPI, dan Partai Garuda.
Sedangkan pasangan Machfud Arifin-Mujiaman dengan nomor urut 2 diusung koalisi delapan partai yakni PKB, PPP, PAN, Golkar, Gerindra, PKS, Demokrat dan Partai Nasdem serta didukung partai non-parlemen yakni Partai Perindo.