Surabaya (Antaranews Jatim) - Gubernur Jawa Timur Soekarwo melantik Penjabat (Pj) Bupati Nganjuk dan Tulungagung secara bersamaan menyusul habisnya masa jabatan bupati di dua kabupaten tersebut.
"Saya ucapkan selamat kepada kedua penjabat bupati dan jalankan amanat ini sesuai peraturan," ujar Soekarwo di sela acara pelantikan di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat.
Kedua penjabat dilantik adalah Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jatim Jarianto yang ditunjuk sebagai Pj Bupati Tulungagung serta Kepala Badan Perpustakaan dan Kearsipan Jatim Sujono sebagai Pj Bupati Nganjuk.
Pakde Karwo, sapaan akrabnya, pada kesempatan tersebut berpesan kepada kedua Pj Bupati untuk selalu menjaga kenetralan sebagai aparatur sipil negara (ASN) dalam Pilkada serentak 2018, termasuk sekretaris daerah setempat sebagai pejabat tertinggi di birokrasi.
"Kenetralan tersebut akan membangun demokrasi yang bersih, jujur, netral, adil dan damai," ucap mantan Sekdaprov Jatim tersebut.
Selain itu, kata dia, untuk menyukseskan Pilkada serentak memilih Gubernur dan Wakil Gubernur, serta pemilihan bupati dan wakil bupati di Tulungagung dan Nganjuk, diharapkan selalu berkoordinasi dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta DPRD setempat.
Menurut dia, dengan berkoordinasi maka terjalin sinergi program karena pemerintah daerah terdiri dari eksekutif dan legislatif.
"Apabila hubungan eksekutif dan legislatif lancar dalam merumuskan kebijakan maka langkah selanjutnya dalam berkoordinasi dengan Forkopimda, tokoh masyarakat dan tokoh agama juga akan lebih mudah," katanya.
Masa jabatan Bupati Nganjuk yang saat ini dijabat Plt Bupati Abdul Wahid Badrus telah habis, begitu juga dengan Bupati-Wakil Bupati Tulungagung Syahri Mulyo dan Maryoto Birowo.
Di kedua daerah tersebut, pada 27 Juni 2018 akan digelar Pilkada untuk memilih Bupati-Wakil Bupati, rinciannya untuk Pilkada Nganjuk pasangan calonnya adalah Novi Rahman Hidayat-Marhaen Djumadi, Siti Nurhayati-Bimantoro Wiyono dan Desy Natalia Widya-Ainul Yakin.
Sedangkan untuk Pilkada Tulungagung yang akan bertarung adalah pasangan Margiono-Eko Prisdianto serta pasangan petahana, Syahri Mulyo-Maryoto Birowo. (*)
