Banda Aceh (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyalurkan bantuan keuangan senilai Rp3 miliar dan barang senilai Rp895 juta untuk membantu korban banjir dan longsor di Provinsi Aceh.
“Bantuan yang kami salurkan hari ini merupakan bentuk solidaritas masyarakat dan Pemerintah Jawa Timur dalam membantu meringankan beban masyarakat Aceh yang terkena musibah bencana alam banjir dan tanah longsor,” kata Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Banda Aceh, Sabtu.
Dia mengatakan hal itu di sela-sela menyerahkan langsung bantuan Pemerintah Jawa Timur dan masyarakat setempat kepada korban bencana di Aceh yang diterima Sekda Aceh M Nasir di Posko Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh, Kantor Gubernur Aceh di Banda Aceh.
Ia menjelaskan kehadiran dirinya bersama Sekda Jawa Timur Adhy Karyono serta sejumlah pejabat lainnya untuk mengantar batuan dari pemprov dan masyarakat Jawa Timur kepada masyarakat Aceh bentuk persaudaraan antara kedua provinsi.
Bantuan dalam bentuk barang tersebut, di antaranya mukena, sarung, alat pembersih, mi instan, makanan siap saji, dan kebutuhan lainnya yang diperlukan saat ini oleh korban bencana di Aceh.
“Bantuan dalam bentuk barang ini tidak hanya ini saja, tapi akan ada lainnya yang akan tiba, karena masih ada dalam proses pengemasan untuk selanjutnya dikirim ke masyarakat korban bencana alam di Aceh,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga mendoakan masyarakat yang meninggal dunia dalam bencana alam tersebut, mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT dan meninggal dalam husnulkhatimah.
Menurut dia, bantuan barang yang diangkut dengan menggunakan empat mobil truk tersebut akan disalurkan ke daerah bencana, seperti Kabupaten Pidie Jaya dengan menggunakan jalur darat.
“Kenapa kami mengirim mukena dan kain sarung, karena tidak lama lagi akan memasuki bulan Ramadhan tentu korban bencana sangat membutuhkan kebutuhan tersebut dalam menjalankan ibadah. Kita sangat memahami Aceh kental akan agamanya,” katanya.
Dalam distribusi bantuan barang tersebut, Pemprov Jatim juga mengirimkan bantuan makanan cepat saji dalam bentuk kaleng yang langsung bisa disantap masyarakat, di antaranya nasi goreng dan opor ayam.
Sekda Aceh M Nasir menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan dalam bentuk bantuan keuangan dan barang kebutuhan untuk korban bencana alam di provinsi ujung paling barat Indonesia itu.
“Kami menyampaikan terima kasih yang sangat luas biasa atas atensi dari Gubernur Jawa Timur bersama seluruh masyarakat yang telah membantu masyarakat Aceh yang tertimpa musibah bencana banjir dan longsor,” kata Nasir yang juga Ketua Posko Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh.
Ia mengatakan bantuan tersebut akan didistribusikan kepada seluruh korban bencana alam yang tersebar di kabupaten/kota terdampak banjir dan longsor.
