Malang Raya (ANTARA) - Pemerintah Kota Batu menyiapkan sejumlah langkah untuk menambah pasokan elpiji 3 kilogram mengantisipasi terjadinya kekurangan pasokan komoditas subsidi ini di wilayah setempat.
Penjabat (Pj) Wali Kota Batu Aries Agung Paewai di Kota Batu, Selasa, mengatakan bahwa sejumlah langkah yang disiapkan oleh pemkot di antaranya koordinasi dengan PT Pertamina untuk menambah pasokan.
"Kami melakukan koordinasi dengan Pertamina untuk mengeluarkan cadangan elpiji 3 kilogram sehingga kebutuhan masyarakat bisa tercukupi," ucapnya.
Aries menjelaskan selain melakukan koordinasi dengan PT Pertamina, Pemkot Batu juga melakukan sidak ke agen-agen penjualan elpiji 3 kilogram agar tidak ada pihak-pihak yang menahan pasokan untuk dijual kepada masyarakat.
Kemudian, kata dia, pengecekan ke agen-agen penjualan elpiji itu juga dilakukan untuk melihat secara langsung ketersediaan pasokan.
Selain itu, pihaknya juga mengirimkan surat kepada Direktorat Jenderal Migas Kementerian Energi Sumber Daya Meniral (ESDM) RI.
"Kami juga bersurat ke Dirjen Migas Kementerian ESDM, untuk menambah jumlah kebutuhan elpiji 3 kilogram di Kota Batu," katanya.
Ia menambahkan, permintaan penambahan kuota itu berdasarkan Nomor Surat : 510/2193/422.113/2023. Kebutuhan elpiji tiga kilogram di Kota Batu sebelumnya sejumlah 12.260 Metrik Ton (MT) dan saat ini diharapkan ada peningkatan menjadi sebesar 13.091 MT.
Terkait dengan kebutuhan gas elpiji tiga kilogram tersebut, lanjutnya, kondisi Kota Batu yang berbeda dengan daerah lainnya, dimana pada setiap akhir pekan terjadi peningkatan jumlah permintaan elpiji
"Kedatangan wisatawan pasti linier dengan kebutuhan kuliner, sehingga hampir di setiap minggu ada peningkatan kebutuhan," tuturnya.
Untuk saat ini, setelah melakukan koordinasi dengan Pertamina, pada pekan ini Kota Batu mendapatkan tambahan pasokan sebanyak 1.470 gas elpiji tiga kilogram, yang disebar pada 100 agen di wilayah Kota Batu.
Pemkot Batu siapkan langkah tambah pasokan elpiji 3 kilogram
Selasa, 25 Juli 2023 17:40 WIB

Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai (tengah) pada saat meninjau salah satu agen elpiji di wilayah Kota Batu, Jawa Timur, Selasa (25/7/2023). ANTARA/HO-Prokopim Setda Kota Batu
Kami juga bersurat ke Dirjen Migas Kementerian ESDM