Banyuwangi (ANTARA) - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyuwangi, Jawa Timur menerjunkan puluhan personel melaksanakan patroli skala besar untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan Suci Ramadhan 1446 Hijriah.
Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rama Samtama Putra menjelaskan bahwa kegiatan patroli selama Ramadhan dimulai pukul 00.00 WIB atau dini hari ini bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
"Ini juga termasuk antisipasi balap liar dan penggunaan sound system yang berlebihan saat membangunkan sahur," ujarnya di Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu.
Kapolresta Banyuwangi menegaskan bahwa kegiatan patroli skala besar akan terus dilaksanakan secara rutin selama bulan Ramadhan guna memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan nyaman dan aman.
Ia juga mengingatkan kepada masyarakat khususnya anak muda agar tetap menjaga ketertiban saat membangunkan sahur serta tidak melakukan aktivitas yang mengganggu kenyamanan publik.
"Kami imbau kepada masyarakat jaga ketertiban dan jangan mengganggu kenyamanan publik, seperti balap liar atau penggunaan sound system berlebihan," kata Kombes Pol Rama Samtama Putra.
Ia berharap dengan dilaksanakannya patroli skala besar ini situasi keamanan dan ketertiban di Banyuwangi tetap terjaga, sehingga masyarakat dapat menjalani ibadah puasa dengan aman dan khusyuk.
"Tim patroli terus menyisir sejumlah titik rawan di Banyuwangi, di antaranya Simpang 3 Gajah Mada, Taman Sritanjung, dan Taman Makam Pahlawan Raga Wisma Satria," kata Kapolresta Banyuwangi.