Surabaya (ANTARA) - Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menekankan pentingnya memahami peta ekonomi regional dan global saat menjadi pembicara utama forum Privilege Conversation Mid-Year Market Outlook 2025 yang digelar UOB di Surabaya, Jawa Timur, Kamis.
"Forum semacam ini memberi ruang bagi pengusaha untuk mengenali potensi, tantangan, dan risiko, sehingga mampu mengambil keputusan investasi yang tepat," kata Emil
Menurut Emil, dengan pemahaman tersebut para pengusaha akan lebih yakin berinvestasi di Jawa Timur yang dinilai masih memiliki potensi besar untuk mendukung ekonomi nasional.
Ia menjelaskan, strategi pembangunan hingga 2030 dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mencakup penguatan investasi, ketahanan pangan, serta pengembangan ekonomi digital.
“Realisasi investasi dan pembenahan infrastruktur akan terus kami dorong agar ekosistem dunia usaha semakin lancar,” ucapnya.
Sementara itu, senior ekonom INDEF Aviliani menilai stimulus fiskal berupa pengurangan pajak dan peningkatan transfer daerah menjadi langkah positif yang menumbuhkan optimisme masyarakat.
“Ketersediaan dana Rp200 triliun di bank pemerintah dapat menekan suku bunga dan mendorong pertumbuhan kredit, meski percepatan investasi BUMN perlu dipacu agar dampaknya lebih cepat terasa,” ujar Aviliani.
Sementara, Ekonom Asia UOB Enrico Tanuwidjaja menilai penguatan konsumsi, investasi, dan belanja pemerintah menjadi kunci pertumbuhan di tengah melemahnya ekspor akibat perang tarif.
“Biasanya efek stimulus baru terlihat setelah enam sampai sembilan bulan,” katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Head of Wealth Advisory, Business Performance and Training UOB Indonesia Emillya Soesanto menegaskan pihaknya terus memberikan edukasi kepada nasabah agar dapat mengambil keputusan sesuai kondisi pasar.
“Dengan banyaknya informasi saat ini, acara seperti ini diharapkan bisa membantu memahami peluang investasi, bukan hanya untuk akhir tahun, tapi juga menghadapi 2026,” ujarnya.
Wagub Emil tekankan pentingnya pemahaman ekonomi di forum UOB
Kamis, 18 September 2025 21:02 WIB
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak memberikan materi saat forum ekonomi Privilege Conversation Mid-Year Market Outlook 2025 yang digelar UOB di Surabaya, Kamis (18/9/2025) malam. ANTARA/Naufal Ammar Imaduddin
Forum semacam ini memberi ruang bagi pengusaha untuk mengenali potensi
