Madura Raya (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan, Jawa Timur bersinergi dengan polisi dan TNI di wilayah itu guna menyukseskan program swasembada pangan yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Wakil Bupati Bangkalan Moch Fauzan Ja'far mengatakan upaya itu penting dilakukan agar target swasembada pangan bisa tercapai dengan baik.
"Dengan kolaborasi yang telah terjalin antara Pemerintah Kabupaten Bangkalan, TNI, Polri, serta masyarakat tani, kami yakin Bangkalan akan mampu menjadi salah satu lumbung pangan nasional," katanya di sela-sela acara panen raya jagung di Bangkalan, Jawa Timur, Sabtu.
Wabup Moch Fauzan Ja’far, bersama anggota forkopimda menghadiri panen jagung serentak di Desa Mrombuh, Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan.
Kegiatan ini merupakan hasil dari program penanaman bibit jagung yang diinisiasi oleh Polres Bangkalan sebagai bagian dari program Gugus Polri dalam mendukung swasembada pangan sesuai dengan Astacita Presiden RI.
Kapolres Bangkalan, AKBP Hendro Sukmono, dalam sambutannya menyampaikan bahwa panen ini merupakan hasil dari bibit jagung yang ditanam pada 20 November 2024 lalu bersama para petani.
"Alhamdulillah, jagung yang ditanam di lahan seluas 10 hektare tumbuh subur dan dapat kita panen bersama hari ini dengan hasil mencapai 70-80 ton. Ini menjadi bukti nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memperkuat sektor pangan," ujar AKBP Hendro.
Lebih lanjut, Kapolres menjelaskan bahwa pada tahun 2025 Polres Bangkalan telah mendapatkan bantuan bibit jagung untuk 2.500 hektare lahan, dengan potensi produktivitas mencapai 8 ton per hektare.
"Jika produktivitas mencapai 8 ton/hektare, maka hasil panen mencapai 20.000 ton. Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal agar mampu menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus mendukung swasembada pangan," katanya.
Sementara itu, Kabupaten Bangkalan termasuk salah satu kabupaten di Pulau Madura yang diharapkan menjadi penyanggah lumbung pangan nasional.
Pendampingan oleh polisi dan TNI merupakan salah satu upaya untuk menyukseskan program tersebut.*
