NU Berduka, Nyai Nihayah Ahmad Shiddiq Wafat di Jember

id nyai nihayah wafat,ahmad shiddiq,wafat di jember,pcnu jember

NU Berduka, Nyai Nihayah Ahmad Shiddiq Wafat di Jember

Foto dok. Bu Nyai Nihayah Ahmad Shiidiq (istimewa)

Peranan beliau dalam memberikan motivasi dan dukungan kepada almarhum KH Ahmad Siddiq juga diakui banyak tokoh NU lainnya, sehingga Bu Nyai Nihayah juga menjadi tokoh perempuan NU yang diteladani oleh banyak tokoh nasional
Jember (Antaranews Jatim) - Istri mantan Rois Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) almarhum KH Ahmad Shiddiq yakni Nyai Nihayah Ahmad Shiddiq wafat di Rumah Sakit  "Jember Klinik"  pada Kamis (10/1) malam.
     
"Innalillah wa inna ilaihi rojiun, warga NU berduka cita atas meninggalnya Bu Nyai Nihayah dan semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT, amin ya robbal alamin," kata Wakil Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jember Misbahus Salam di Jember, Jumat.
     
Menurutnya Bu Nyai Nihayah memiliki peranan yang sangat penting dalam mendampingi suaminya KH Ahmad Shiddiq dalam perjalanan NU menuju khittahnya dan penerimaan NU terhadap Pancasila melalui Muktamar di Situbondo.
     
"Peranan beliau dalam memberikan motivasi dan dukungan kepada almarhum KH Ahmad Siddiq juga diakui banyak tokoh NU lainnya, sehingga Bu Nyai Nihayah juga menjadi tokoh perempuan NU yang diteladani oleh banyak tokoh nasional," ucap Misbahus Salam yang juga Ketua Baznas Jember itu.
     
Semasa hidupnya, lanjut dia, Pengasuh Pondok Pesantren Islam Ashtra Jember tersebut pernah menjabat sebagai Ketua Fatayat selama tiga periode dan Ketua Muslimat NU Cabang Jember selama empat periode berturut-turut karena sosok beliau yang selalu istiqomah.
     
"Beliau juga pernah menjadi anggota DPRD Jember, sehingga Bu Nyai Nihayah memiliki peranan yang luar biasa bagi perkembangan perempuan NU dan masyarakat di Jember," katanya.
     
Misbahus Salam menjelaskan rencananya jenazah Bu Nyai Nihayah akan dimakamkan di Kompleks Pemakaman Al Ghofilin di Jalan HOS Cokroaminoto gang panili blok 10 atau sebelah barat Masjid Al Ghofilin Jember pada Jumat ini pukul 08.00 WIB.
     
Dalam biografinya yang ditulis sejumlah tokoh NU, KH Ahmad Shiddiq dan Nihayah binti Kh Mujib memiliki delapan anak yakni Asni Furaidah, Moh. Robith Hasyami, Moh. Syakib Sidqi, Mohammad Hisyarm Rifqi, Ken Ismi Afrik Rozana, Nida Dusturia, Mohammad Balya Firjaun Barlaman, dan Mohammad Muslim Mahdi.(*)
Pewarta :
Editor: Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar