Surabaya (Antara Jatim) - Empat mahasiswa asal Jepang yang sedang studi di Universitas dr Soetomo (Unitomo) Surabaya turut membagikan takjil di depan kampus setempat, Jumat petang.
Keempat mahasiswa asal Jepang itu menempuh studi di Unitomo selama setahun, kecuali Yuki Asakawa yang hanya menempuh studi selama enam bulan (satu semester).
Mereka belajar tentang bahasa, pengenalan budaya, media Indonesia, wacana, sastra, dan sebagainya. Selain membagikan takjil, mereka juga mengikuti Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika Unitomo bersama Rektor
Unitomo Dr Bachrul Amiq.
"Saya juga pertama kali pakai sarung, ini juga memakainya dengan dibantu oleh teman-teman mahasiswa sini (Unitomo)," kata Akihiro yang juga mengenakan baju bermotif batik warna biru itu.
Sementara itu, Rektor Unitomo Dr Bachrul Amiq mengakui para mahasiswa Jepang itu berpuasa karena menghormati Muslim Indonesia yang sedang berpuasa.
Dalam Buka Puasa Unitomo itu, pihaknya membagikan takjil dan makanan untuk 70 anak yatim sekitar kampus, 31 anak yang menjadi bagian "Campus Social Responsibility" (CSR) Unitomo, dan 15 anak tidak mampu yang belajar Inggris di Unitomo atas beasiswa PT Garuda Indonesia. (*)
