Banyuwangi (ANTARA) - Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur berpatroli keliling memastikan pengamanan malam takbiran dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah berjalan kondusif, Jumat.
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani bersama Kapolresta Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan, Dandim Letkol (Arm) Triyadi Indrawijaya, dan Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Muhammad Puji Santoso, patroli bersama menggunakan sepeda motor melakukan pengecekan ke pos-pos pengaman Lebaran 2026.
"Jadi, ini upaya kami bersama memastikan layanan malam takbiran dan Hari Raya Idul Fitri betul-betul maksimal. Kami bareng-bareng antara Pemkab dengan TNI-Polri, agar masyarakat merasa aman dan nyaman dalam merayakan Hari kemenangan ini," kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani di Banyuwangi, Jumat.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat Banyuwangi untuk turut menjaga situasi tetap aman dan kondusif selama perayaan berlangsung.
"Keamanan ini bukan hanya tugas aparat, bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, tetapi tanggung jawab bersama. Mari kita jaga Banyuwangi tetap damai agar semua bisa merayakan dengan tenang," kata Ipuk.
Sementara itu, Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan menyampaikan bahwa ratusan personel gabungan telah disiagakan di berbagai titik strategis, dan sekitar 330 personel gabungan yang diturunkan, ditambah sekitar 700 personel di jajaran polsek yang tersebar di seluruh kecamatan.
Menurut dia, pengamanan difokuskan pada sejumlah titik rawan, termasuk jalur lalu lintas, pusat keramaian, dan berbagai lokasi ibadah saat pelaksanaan salat Idul Fitri.
Kapolresta juga mengimbau masyarakat untuk tidak menggelar takbir keliling yang berpotensi menimbulkan kecelakaan maupun gesekan antar kelompok dan disarankan pula takbir cukup dilaksanakan di masjid dan mushala.
Selain itu, masyarakat juga diminta tidak menyalakan petasan atau kembang api karena berisiko membahayakan diri sendiri maupun orang lain.
"Mari kita rayakan malam kemenangan ini dengan hal-hal yang lebih bermanfaat, tanpa harus ada yang cedera, terjatuh, atau mengalami kecelakaan," ujar Kapolresta Rofiq.
"Petugas di lapangan juga telah diarahkan untuk melakukan operasi skala besar dan masif serta mengoptimalkan pengaturan lalu lintas, hingga mengantisipasi balap liar. Semua langkah ini kami lakukan agar masyarakat merasa aman, nyaman, dan terlindungi selama perayaan Idul Fitri di Banyuwangi," katanya.
Forkopimda Banyuwangi patroli keliling pengamanan malam takbiran
Jumat, 20 Maret 2026 23:00 WIB
Forkopimda Banyuwangi, Jawa Timur berpatroli pengamanan malam takbiran menggunakan sepeda motor. Jumat (20/3/2026). ANTARA/Novi Husdinariyanto
