Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) - Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Gerakan Pramuka di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur menggelar "Anti Drugs Scout Festival 2025" yang merupakan gerakan untuk melawan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dan generasi muda di kabupaten setempat.
Aksi nyata berperang melawan narkoba itu diwujudkan dalam kegiatan Anti Drugs Scout Festival 2025 yang secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma di Kantor BNN Kabupaten Lumajang, Rabu.
"Narkoba adalah ancaman serius. Bukan hanya menghancurkan fisik, tetapi juga masa depan, nilai moral, dan karakter bangsa karena itu generasi muda harus menjadi garda depan perlawanan terhadap narkoba," kata Wabup Yudha Adji Kusuma di BNN Lumajang.
Lebih dari sekedar ajang kreativitas, lanjut dia, kegiatan Anti Drugs Scout Festival 2025 menjadi ruang aktualisasi nilai kepramukaan yang sejati yakni tangguh, mandiri, dan bertanggung jawab.
"Saya menekankan bahwa gerakan Pramuka memiliki kekuatan strategis dalam membentuk generasi sadar bahaya narkoba, sekaligus agen perubahan sosial di lingkungannya," tuturnya.
Ia mengajak para peserta Pramuka menjadi agen perubahan dengan menyuarakan hidup sehat tanpa narkoba dengan memulai dari hal kecil dengan menginspirasi teman, memberi contoh, dan terus berkarya.
Sementara Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Lumajang AKBP Indra Brahmana mengatakan kegiatan itu sebagai bagian dari strategi soft power approach untuk menanamkan nilai-nilai anti-narkoba melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang menyentuh sisi karakter dan kepemudaan.
"Kegiatan itu diharapkan tidak hanya menjadi event seremonial tahunan, tetapi juga gerakan berkelanjutan yang memperkuat budaya hidup sehat, memperluas jaringan kader anti narkoba," katanya.
Selain itu, lanjut dia, dapat memperteguh komitmen Lumajang sebagai wilayah tanggap dan tangguh dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi penerus bangsa.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari (25–26 Juni 2025) itu menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2025.
Festival itu diikuti oleh anggota Pramuka tingkat penggalang dan penegak dari berbagai wilayah tapal kuda, dan diarahkan sebagai media edukasi preventif yang menyasar kalangan muda sebagai kelompok paling rentan terhadap penyalahgunaan narkoba.
Lawan narkoba, BNN-Pramuka gelar Anti Drugs Scout Festival 2025
Rabu, 25 Juni 2025 14:06 WIB
Wabup Lumajang Yudha Adji Kusuma membuka kegiatan "Anti Drugs Scout Festival 2025" yang digelar di BNN Kabupaten Lumajang, Rabu (25/6/2025). ANTARA/HO-Diskominfo Lumajang.
