Jombang (ANTARA) - Musibah kebakaran melanda lapak pedagang di Pasar Mojoduwur Jombang yang merupakan pasar tradisional di Desa Mojoduwur, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Salah seorang relawan di Jombang, Rohman Rokhim mengatakan kebakaran diketahui dari warga yang tiba-tiba mendapati asap mengepul dari pasar tersebut. Warga mengecek dan mendapati api sudah berkobar.
"Ada informasi kebakaran dan kami ke lokasi. Tahunya api besar mulai ke lapak gerabah, makanan dan seterusnya toko pakaian," katanya di Jombang, Jumat petang.
Ia dengan relawan lainnya yang datang ke lokasi langsung menghubungi petugas pemadam kebakaran. Tidak berapa lama, petugas datang dan langsung melakukan pemadaman.
Warga dan para pedagang yang punya barang di pasar tersebut langsung panik dan masuk ke pasar, mengamankan barang jualan mereka. Mereka juga secepatnya membawa barang keluar dari pasar, berharap barang jualan mereka tidak ikut terbakar.
Pihaknya juga belum tahu pasti titik awal kebakaran itu terjadi, namun dari informasi yang diterimanya api diduga muncul dari lapak bagian tengah, lokasi warga yang jualan bahan pokok dan pakaian.
Beberapa lapak pedagang beserta isinya banyak yang hangus terbakar. Sejumlah pedagang lain yang sempat nekat masuk ke pasar bisa membawa barang jualannya kendati seadanya.
Ia pun juga belum tahu penyebab musibah tersebut, namun diduga karena masalah arus pendek. Terjadi korsleting listrik sehingga memicu api dan ditambah dengan barang-barang yang mudah terbakar di dalam pasar.
"Mungkin korsleting. Mulai gerabah, makanan dan seterusnya toko pakaian. Untuk gerabah dan makanan habis," kata dia.
Sementara itu, para pedagang membawa barang-barang jualannya ke luar pasar. Mereka mengantisipasi kerugian yang bisa jadi diderita lebih besar akibat kebakaran tersebut.
Hingga kini, proses pemadaman terus dilakukan yang dilanjutkan dengan proses pendinginan. Tim pemadam kebakaran juga berkali-kali datang, memastikan bahwa api berhasil dipadamkan. Pendinginan dilakukan agar bara api tidak kembali berkobar.
Warga dan pedagang diminta untuk menjauh dari lokasi, mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi termasuk jatuhnya korban.
Polisi pun juga ke lokasi membantu menjaga ketertiban di sekitar lokasi kebakaran. Petugas pun juga belum mengetahui dengan pasti kerugian akibat kejadian kebakaran tersebut.*
Kebakaran landa lapak pedagang Pasar Mojoduwur Jombang
Jumat, 9 Mei 2025 22:15 WIB

Petugas pemadam kebakaran berusaha keras memadamkan api yang melanda di Pasar Mojoduwur, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Jumat (9/5/2025) petang. ANTARA/HO-dokumen relawan Jombang