Lamongan (ANTARA) - Direktorat Polisi Air dan Udara (Ditpolairud) Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur, mengambil alih penanganan perkara kebakaran kapal tugboat Rosalyne 08 dan MT Ronggolawe yang terjadi di perairan laut utara Lamongan, Jawa Timur.
Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasihumas) Polres Lamongan Ipda Hamzaid dalam keterangan yang diterima, Sabtu, di Lamongan mengatakan bahwa bangkai kedua kapal tersebut saat ini sudah diamankan di PT Lamongan Marine Industry (LMI), Desa Kemantren guna keperluan penyelidikan dan penyidikan.
"Bangkai kapal saat ini sudah diamankan. Selanjutnya, proses penanganan perkara insiden kebakaran kapal ini diambil alih oleh Ditpolairud Polda Jatim," katanya.
Selain itu, Hamzaid menjelaskan untuk tiga korban yang meninggal dunia dalam insiden tersebut telah teridentifikasi, yakni bernama Aldi Sismedi, Dwi Nugraha, dan Suharwanto.
Sementara itu, Tim Search and Rescue (SAR) dari Polairud Polda Jatim dan Polres Lamongan hingga Basarnas Surabaya masih melakukan pencarian terhadap satu korban lain yang hingga kini masih dinyatakan hilang.
Pada Kamis (13/3), terjadi kebakaran dua kapal, yakni kapal tugboat Roselyne 08 dan kapal tongkang, tanker MT Ronggolawe berkapasitas 300 deadweight tonnage (DT) di perairan laut utara, Desa Kemantren, Kecamatan Paciran, Lamongan pada pukul 06.17 WIB.
Kebakaran yang juga disertai ledakan tersebut, ditengarai akibat adanya korsleting mesin di kapal tanker MT Ronggolawe dan menyambar kapal tugboat Roselyne 08 di dekatnya.
Kapal MT Ronggolawe dan Rosalyne 08 bersamaan dengan tongkang yang mengangkut bahan bakar minyak (BBM) dan batu bara itu membawa 11 orang ABK, sementara kapal Roselyne 08 membawa 10 ABK.
Dari 21 awak kapal tersebut, sebanyak 17 orang dilaporkan selamat, satu orang dalam pencarian dan tiga meninggal dunia.
Polda Jatim ambil alih penanganan perkara kebakaran kapal di Lamongan
Sabtu, 15 Maret 2025 15:43 WIB

Bangkai kapal tanker MT Ronggolawe bunkering berkapasitas 300 deadweight tonnage (DT) yang memuat bahan bakar minyak (BBM) setelah berhasil dipadamkan petugas gabungan. Kondisinya terlihat rusak di bagian tengah hingga depan dan saat ini diamankan di kawasan PT Lamongan Marine Industry (LMI), Desa Kemantren, Paciran, Lamongan, Jawa Timur, Sabtu (15/3/2025). (ANTARA/ Alimun Khakim)