Madiun (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun, Jawa Timur, mencatat telah melayani sebanyak 687 orang penumpang saat hari libur peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2021.
Manager Humas PT KAI (Persero) Daop 7 Madiun Ixfan Hendriwintoko mengatakan meski dalam situasi pandemi COVID-19, namun antusiasme masyarakat di wilayah Daop 7 Madiun untuk menggunakan moda transportasi KA masih cukup tinggi.
"Di hari peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan RI, tercatat Daop 7 Madiun mengangkut sebanyak 687 penumpang KA ke berbagai tujuan," ujar Ixfan dalam keterangannya di Madiun, Jatim, Rabu.
Menurut ia, selain melayani ratusan penumpang, Daop 7 Madiun juga menolak sebanyak 14 calon penumpang karena tidak memenuhi persyaratan yang harus dipenuhi untuk melakukan perjalanan dengan kereta api, di antaranya telah divaksin minimal dosis pertama.
Untuk memberikan kemudahan pelanggan dan mendukung program pemerintah dalam membentuk "herd immunity" atau kekebalan kelompok, KAI Daop 7 Madiun masih menyediakan layanan vaksinasi gratis COVID-19 bagi pelanggan di Stasiun Madiun. Vaksinasi tersebut terselenggara atas kerja sama antara PT KAI Daop 7 Madiun dengan Lanud Iswahjudi.
Ixfan mengatakan selain layanan vaksinasi COVID-19 gratis di stasiun, PT KAI Daop 7 Madiun juga menyediakan tujuh stasiun yang melayani tes cepat antigen seharga Rp85.000. Stasiun-stasiun tersebut antara lain Stasiun Madiun, Blitar, Kertosono, Nganjuk, Kediri, Jombang, dan Tulungagung.
"KAI siap memberikan pelayanan terbaik dengan protokol kesehatan yang ketat kepada masyarakat yang tetap harus bepergian pada masa PPKM ini," kata Ixfan.
Pihaknya menambahkan, dalam rangka menyemarakkan peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan RI pada Selasa (17/8/2021), PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun juga membagi-bagikan souvenir kepada beberapa pelanggan KA yang ada di Stasiun Madiun, Jombang, Kediri, dan Tulungagung serta di atas KA Argowilis, Kahuripan, serta Gajayana.
"Kegiatan itu bertujuan untuk menyemarakkan HUT Ke-76 RI serta untuk menghormati, menghargai, dan mengenang jasa para pahlawan yang telah berhasil merebut kemerdekaan RI sekaligus memberikan apresiasi kepada pelanggan yang telah memilih KA sebagai moda transportasinya," tambah Ixfan.
Pembagian suvenir tersebut mendapat tanggapan positif para penumpang. Mereka merasa senang dengan pemberian hadiah dari KAI tersebut.
