Jokowi Tiba di Kuching Disambut Adat Borneo (Video)

id Jokowi Tiba di Kuching, Disambut Adat Borneo, ri-malaysia, presiden jokowi

Jokowi Tiba di Kuching Disambut Adat Borneo (Video)

(Foto Hanni Sofia)

Kuching, (Antara) - Presiden Joko Widodo tiba di Kuching, Sarawak, Malaysia, disambut secara adat oleh perwakilan masyarakat Malaysia yang mengenakan pakaian budaya Borneo dilanjutkan dengan doa bersama.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan rombongan tiba di Kuching International Airport, Serawak, Malaysia, Rabu, pada sekitar pukul 09.45 waktu setempat atau 08.45 WIB. Setibanya di bandara tersebut, Presiden dikalungi kain selendang "pua kumbu" yang merupakan kain khas Kuching.

Jajar kehormatan penyambutan pun dimeriahkan oleh perwakilan masyarakat Kuching yang mengenakan pakaian adat Orang Ulu dan Angkatan Tentara Malaysia. Setelah itu, dilanjutkan dengan doa bersama yang diikuti oleh Presiden Jokowi dengan khidmat. Suasana cerah menyambut kedatangan Presiden Jokowi dan rombongan, padahal sebelumnya diperkirakan turun hujan.

Presiden disambut Kepala Protokol Negara Kementerian Luar Negeri Malaysia Dato Mohd Ashri Muda. Di bawah tangga pesawat, Presiden dikalungi kain tradisional pua kumbu oleh dua anak daerah Sarawak. Presiden hadir di Kuching, Malaysia, untuk menghadiri "Annual Consultation" atau konsultasi tahunan ke-12 RI-Malaysia.

Dalam konsultasi tahunan ini, Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Malaysia Dato Sri Mohamad Najib akan membahas berbagai isu prioritas bagi kedua negara serta mendorong realisasi berbagai komitmen yang telah dihasilkan.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudi yang turut serta dalam rombongan Presiden, mengatakan ada empat hal utama yang akan dibahas dalam pertemuan dengan PM Najib, yakni penguatan kerja sama ekonomi, perlindungan WNI dan ketenagakerjaan, isu perbatasan, dan isu pertahanan serta keamanan.

Selain itu, dalam konsultasi tahunan ini akan dilakukan penandatanganan nota kesepahaman, konferensi pers bersama, dan diakhiri dengan jamuan santap siang bersama. Sore harinya, Presiden akan bertemu dengan masyarakat Indonesia di Sarawak yang dihelat di Stadium Perpaduan.

Presiden akan kembali ke Tanah Air pada petang harinya dan diperkirakan tiba di Bandara Udara Internasional Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada malam hari. Presiden akan bermalam di Lombok guna melakukan kunjungan kerja esok harinya.(*)
Video Oleh Hanni Sofia Soepardi
 
Pewarta :
Editor: Chandra Hamdani Noer
COPYRIGHT © ANTARA 2018

Komentar