Situbondo (ANTARA) - Kepolisian Resor Situbondo, Jawa Timur, mulai mengintensifkan patroli ke titik-titik vital seperti pertokoan emas dan permukiman warga mencegah terjadinya kriminalitas atau gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang Lebaran 2026.
Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie di Situbondo, Minggu, mengatakan langkah preventif oleh Polres dan Polsek Jajaran ini dilakukan seiring tingginya pergerakan masyarakat menjelang Lebaran yang berpotensi memunculkan kerawanan yang kerap dimanfaatkan oleh para pelaku kriminal.
"Jadi, sasaran utama patroli kami adalah deretan pertokoan emas dan tempat-tempat lainnya yang menjadi pusat kegiatan masyarakat, dan ini kami lakukan secara maksimal untuk menjamin kondusivitas serta memberikan rasa aman bagi masyarakat," ujar dia.
Kapolres Bayu secara khusus juga meminta kepada para pemilik toko emas agar meningkatkan kewaspadaan ekstra dan mereka diimbau untuk memastikan kamera pengawas (CCTV) di area tokonya aktif dan berfungsi dengan baik.
"Apabila melihat gerak-gerik mencurigakan atau membutuhkan bantuan darurat, masyarakat diminta tidak ragu menghubungi layanan call center Polri 110," kata dia.
Selain intensif patroli di tempat keramaian dan toko emas, lanjut Bayu, polisi juga juga patroli ke permukiman warga, dan fokus utamanya adalah menjaga rumah-rumah kosong yang mulai ditinggalkan pemiliknya untuk mudik atau pulang kampung.
"Patroli pengamanan permukiman ini melibatkan personel gabungan dari berbagai fungsi, mulai dari Satsamapta, Satlantas, Intelkam, Satreskrim, hingga peran aktif Bhabinkamtibmas. Anggota secara rutin menyisir area perumahan untuk mencegah tindak kejahatan seperti pencurian, serta memastikan lingkungan tetap aman selama musim mudik," kata dia.
