Sidoarjo (ANTARA) - Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Bambang Haryo Soekartono (BHS) mengapresiasi keberadaan perusahaan cold storage lokal di kawasan industri Safe n Lock, Sidoarjo karena mendukung hilirisasi produk perikanan sekaligus menyerap tenaga kerja lokal.
"Kami menyampaikan apresiasi terhadap pengelolaan perusahaan tersebut yang memproses ikan air tawar dari tahap penyimpanan hingga menjadi produk siap edar," katanya di Sidoarjo, Jumat.
Ia menilai konsep industri padat karya seperti ini perlu mendapat dukungan penuh khususnya dari sisi kemudahan perizinan dan regulasi.
"Perusahaan ini produktif, memproses 3,5 sampai 4 ton ikan per hari. Ini salah satu contoh sukses kawasan industri yang terintegrasi. Mereka dibantu permodalannya oleh pihak kawasan industri. Jangan sampai ada oknum yang mempersulit proses usaha seperti ini," ujarnya.
Politisi asal daerah pemilihan Jatim I itu juga menekankan pentingnya mendorong perusahaan perikanan untuk memanfaatkan potensi sumber daya lokal bukan dengan mengandalkan impor bahan baku dari luar negeri.
"Kita harus dukung agar perusahaan seperti ini memakai ikan dari budidaya lokal. Ini mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan serapan tenaga kerja," ujarnya.
Direktur Utama CV Citra Prima Bahari Cold Storage Ardi Alviansyah menyambut baik kunjungan dan perhatian dari DPR RI.
Ia menjelaskan bahwa konsep bisnis perusahaannya memang mengusung hilirisasi sektor perikanan yang terintegrasi dengan petani ikan dan pabrik pakan lokal.
"Kita serap ikan hasil budi daya olah menjadi frozen food lalu didistribusikan ke konsumen. Ini bukan hanya soal efisiensi, tapi juga soal keamanan pangan. Ikan beku lebih higienis dibanding ikan segar yang dibiarkan empat jam tergantung di pasar," katanya.
Menurutnya, industri cold storage seperti miliknya tak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi pelaku usaha kecil dan menengah di sektor perikanan.
"Dengan dukungan regulasi yang tepat, industri hilir perikanan seperti ini diharapkan mampu menjadi tulang punggung ekonomi daerah dan mengurangi ketergantungan pada produk impor," katanya.
Anggota Komisi VII DPR apresiasi perusahaan cold storage lokal
Jumat, 13 Juni 2025 22:58 WIB

Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Bambang Haryo Soekartono (dua kiri) saat meninjau perusahaan cold storage di Sidoarjo, Jumat (13/6/2025) ANTARA/Indra Setiawan