Lumajang (ANTARA) - Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban meraih penghargaan Asosiasi Wartawan Profesional Indonesia (AWPI) Award sebagai kapolres sahabat media karena keluwesannya dalam bergaul dengan media.
Dewan Pimpinan Pusat AWPI menganugerahkan Kapolres Lumajang dengan AWPI Award dalam kegiatan bertema "Polri garda terdepan mitra media dan pusat informasi masyarakat" yang digelar di balai pertemuan Metro Jaya, Kamis.
"Saya ucapkan terima kasih atas penghargaan AWPI award sebagai sahabat media karena bagi saya media sangat penting dalam mengkomunikasikan kinerja kami kepada publik," kata Muhammad Arsal Sahban di Lumajang.
Menurutnya, Polres Lumajang juga akan mendapatkan feedback dari masyarakat melalui media, sehingga media merupakan pilar utama dalam hubungan aparat kepolisian dengan masyarakat.
"Untuk itu teman-teman media bagi saya adalah sahabat dan hubungan kami saling melengkapi, sehingga kami sangat terbantu dengan pemberitaan teman-teman media," tuturnya.
Kemampuan Arsal dalam menjembatani media untuk mendapatkan akses pemberitaan tidak diragukan lagi, sehingga tidak ada kesulitan bagi media untuk meliput segala peristiwa keamanan dan ketertiban masyarakat di Lumajang, bahkan akses komunikasinya langsung antara media dengan kapolres.
Kedekatan Kapolres Lumajang dengan para awak mediapun sudah seperti seorang sahabat yang tidak ada sekat komunikasi, sehingga kapan pun media dapat menghubungi kapolres untuk mendapatkan informasi.
Koordinasi dengan kapolres bisa dilakukan di mana saja, di warung kopi, teras kantor ataupun di warung tegal karena hampir setiap hari Kapolres Lumajang dan para wartawan bertemu secara informal untuk mengkomunikasikan peristiwa yang perlu diwartakan, sehingga sudut pandang antara Polres Lumajang dan wartawan bisa searah.
Dalam penerimaan penghargaan tersebut , Kapolres diwakili oleh Wakapolres Lumajang karena perkembangan situasi kamtibmas secara nasional sedang hangat.