Madiun (ANTARA) - Kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah/2026 yang digelar secara bergantian di sejumlah masjid oleh Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur menjadi ajang pemerintah daerah setempat untuk bersilaturahim dan menyalurkan bantuan bagi masyarakat.
Plt Wali Kota F Bagus Panuntun mengatakan melalui safari Ramadhan, Ia mengajak masyarakat untuk senantiasa meramaikan masjid dengan kegiatan keagamaan. Khususnya selama bulan Ramadhan.
"Safari Ramadhan ini sudah menjadi tradisi. Kegiatan ini merupakan ajang Pemkot Madiun menyapa masyarakat sekaligus menyalurkan hibah bantuan untuk masjid serta bantuan sosial lainnya dari Baznas," ujar Bagus saat menggelar Safari Ramadhan dan shalat tarawih di Masjid At-Taqwa Jalan Slamet Riyadi, Kelurahan Klegen, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun, Rabu (25/2) malam.
Menurutnya, agenda Safari Ramadhan Pemkot Madiun juga dijadikan media komunikasi yang efektif antara pimpinan Pemkot Madiun dengan masyarakat.
"Safari Ramadhan juga bertujuan untuk memperkuat silaturahim dan ajang komunikasi antara pemerintah kota, Forkopimda dan masyarakat," kata dia.

Dalam kesempatan itu, Bagus mengatakan bahwa masyarakat Kota Madiun sangat peduli, khususnya terkait menjaga keamanan wilayah setempat. Ia meminta seluruh masyarakat Kota Madiun agar terlibat dalam menjaga wilayah masing-masing tetap kondusif, khususnya selama bulan Ramadhan 1447 Hijriah untuk mewujudkan kamtibmas.
Selain tarawih berjamaah, dalam kegiatan tersebut Plt Wali Kota Madiun juga menyerahkan bantuan pengelolaan masjid kepada pengurus masjid setempat. Bantuan juga diberikan kepada anak yatim piatu dan marbot dari Pemkot dan Baznas Kota Madiun.
"Semoga sinergi antara Pemkot, Forkopimda, tokoh masyarakat, dan tokoh agama dapat terus terjalin dengan baik untuk masyarakat yang lebih baik," katanya.
Dalam kegiatan tersebut Plt Wali Kota F Bagus Panuntun turut didampingi sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkot Madiun.
Kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah/tahun 2026 akan digelar bergiliran di sejumlah masjid di Kota Madiun sebagai ajang dekat dengan warga.
