Situbondo (ANTARA) - Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menyebutkan jumlah jamaah calon haji tahun 2026 bertambah menjadi 998 orang dari sebelumnya sebanyak 993 orang calon haji.
"Per hari ini ada tambahan kuota lima orang dari Provinsi Jawa Timur, sehingga total calon haji yang siap diberangkatkan sebanyak 998 orang," kata Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Situbondo Rif'an Junaidi di Situbondo, Rabu.
Menurut dia, jumlah jamaah calon haji tersebut dimungkinkan akan bertambah hingga keberangkatan calon haji ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya, karena dinamis.
Rif'an menyampaikan jamaah calon haji Situbondo dijadwalkan berangkat ke asrama haji di Surabaya pada 14 Mei mendatang dan dibagi dalam empat kelompok terbang (kloter), yakni kloter 87, 88, 89 dan kloter 90.
"Saat masuk Asrama Haji Surabaya, masing-masing kelompok terbang berbeda waktu atau jam. Calon haji kelompok terbang 88 dan 89 semuanya merupakan calon haji asal Situbondo, sedangkan kloter 87 bergabung dengan calon haji Bondowoso, dan kloter 90 digabungkan dengan calon haji Kabupaten Jember," ujar dia.
Rif'an mengingatkan jamaah calon haji menjaga kedisiplinan dan mematuhi ketentuan mengenai barang bawaan dalam pesawat untuk keselamatan penerbangan.
"Kami mengimbau kepada jamaah calon haji mengembalikan koper ke Kemenhaj setempat mulai tanggal 10-12 Mei 2026. Untuk barang sesuai ketentuan, seperti koper besar 32 kg, koper kecil 7 kg, dan tidak membawa barang yang dilarang," kata dia.
Pewarta: Novi HusdinariyantoEditor : Vicki Febrianto
COPYRIGHT © ANTARA 2026