Surabaya (ANTARA) - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Jawa Timur akan menggelar kajian kitab kuning setiap hari selama bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah/2026 M. Kegiatan tersebut dipusatkan di Masjid Al Mujahidin, Kantor Golkar Jawa Timur, Surabaya, mulai pukul 17.00 WIB hingga waktu berbuka puasa.
Ketua Panitia Ramadhan DPD Golkar Jatim, Zahrul Azhar Asumta atau yang akrab disapa Gus Hans, mengatakan program ini menjadi upaya partai dalam menghidupkan suasana religius sekaligus memperkuat tradisi keilmuan Islam di lingkungan kader dan masyarakat.
“Alhamdulillah, Ramadhan kali ini Partai Golkar Jawa Timur mengadakan pengajian kitab kuning. Ini pertama kali dilaksanakan, dan saya mendapat bagian mengkaji kitab Bulughul Maram,” ujar Gus Hans di Surabaya, Sabtu.
Ia menjelaskan, kajian tersebut menghadirkan sejumlah ustaz dan kiai yang kompeten di bidangnya.
Salah satunya adalah Moh. Makruf Syah, pengurus Nahdlatul Ulama Jawa Timur yang juga tercatat sebagai pengurus DPD Golkar Jatim.
Menurut Gus Hans, kegiatan ini tidak hanya diperuntukkan bagi kader partai, tetapi juga terbuka untuk masyarakat umum yang ingin memperdalam ilmu agama selama Ramadhan.
Melalui program tersebut, pihaknya berharap tradisi pembacaan kitab kuning dapat terus terjaga secara benar sebagaimana di lingkungan pesantren.
“Kajian kitab kuning ini bukan sekadar rutinitas, tetapi bagian dari ikhtiar menjaga sanad keilmuan yang bersumber dari kitab-kitab rujukan yang muktabar,” katanya.
Ia menambahkan, pendalaman nilai-nilai keislaman juga menjadi bagian dari upaya membangun karakter, integritas, dan etika kader partai dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.
Selain kajian keagamaan, DPD Golkar Jatim juga menyediakan takjil setiap hari bagi jamaah. Setelah berbuka puasa, kegiatan dilanjutkan dengan salat Magrib, Isya, dan Tarawih berjamaah.
Panitia juga menyiapkan acara peringatan Nuzulul Quran serta pelaksanaan salat Idul Fitri sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Ramadhan.
Tak hanya itu, panitia turut menggelar lomba vlog bernuansa Islami dengan total hadiah Rp6 juta. Pendaftaran dibuka pada 18–28 Februari 2026, sementara pengumuman pemenang dijadwalkan pada 2 Maret 2026.
Melalui rangkaian kegiatan tersebut, Golkar Jatim berharap dapat mendorong kreativitas generasi muda sekaligus memperkuat syiar Islam dan nilai-nilai kebaikan selama bulan suci Ramadhan.
