London (Antara/Xinhua) - Saham-saham Inggris berakhir lebih rendah pada Senin (25/9), dengan indeks acuan FTSE-100 di London turun sebesar 0,13 persen atau 9,35 poin menjadi 7.301,29 poin.
ConvaTec Group, perusahaan farmasi dan biofarmasi multinasional, melonjak 1,05 persen, peraih keuntungan terbesar (top gainer) dari saham-saham unggulan atau "blue chips".
Diikuti oleh saham BT Group dan ITV yang masing-masing meningkat sebesar 1,47 persen dan 1,44 persen.
Di sisi lain, kelompok rumah sakit swasta internasional Mediclinic International mengalami kerugian terbesar (top loser) di antara saham-saham unggulan, dengan sahamnya jatuh 5,14 persen.
Diikuti oleh Antofagasta, sebuah kelompok pertambangan Chile, merosot 3,35 persen, serta Anglo American, sebuah kelompok pertambangan internasional, turun 3,34 persen.
Di Jerman, saham-saham Jerman ditutup hampir datar pada Senin (25/9), dengan indeks acuan DAX-30 di Bursa Efek Frankfurt naik tipis 2,46 poin atau 0,02 persen, menjadi 12.594,81 poin.
Perusahaan farmasi Jerman Merck meraih keuntungan paling banyak (top gainer) di antara saham-saham unggulan atau "blue chips", dengan sahamnya menguat 2,12 persen.
Berikutnya, saham penyedia peralatan cuci ginjal Fresenius Medical serta perusahaan kimia dan farmasi multinasional Bayer, yang masing-masing naik 1,41 persen dan 1,26 persen.
Sementara itu, kelompok energi RWE menderita kerugian paling besar (top loser) di antara saham-saham unggulan, dengan harga sahamnya jatuh 5,61 persen.
Diikuti oleh saham Deutsche Bank dan produsen semikonduktor Jerman, Infineon Technologies, yang masing-masing turun 2,10 persen dan 1,79 persen.
Bayer adalah saham yang paling banyak diperdagangkan sepanjang hari dengan nilai transaksi mencapai 199,69 juta euro (236,97 juta dolar AS).
Di Spanyol, Bursa saham Spanyol ditutup melemah pada Senin (25/9), dengan indeks acuan IBEX-35 di Madrid turun 0,86 persen atau 88,5 poin menjadi 10.216,50 poin.
Sebanyak 24 saham dari 35 saham perusahaan-perusahaan besar pilihan yang tergabung dalam IBEX-35 mengalami penurunan.
Bank terbesar ketiga Spanyol, Caixabank, jatuh 3,79 persen, diikuti oleh perusahaan asuransi Mapfre serta perusahaan manufaktur baja ArcelorMittal, yang masing-masing turun 3,17 persen dan 2,82 persen.
Sementara itu, perusahaan media terkemuka Mediaset membukukan keuntungan 1,70 persen, diikuti saham perusahaan teknik dan infrastruktur Tecnicas Reunidas serta perusahaan kimia dan farmasi Grifols, yang masing-masing naik 1,43 persen dan 1,34 persen. (*)
Pewarta: SupervisorEditor : Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.