…infrastruktur pasar masih perlu perhatian serius dari pemerintah daerah agar lebih layak bagi masyarakat…

Surabaya (ANTARA) - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Bambang Haryo Soekartono meminta pemerintah daerah khususnya Kota Surabaya, Jawa Timur, memperbaiki fasilitas pasar tradisional guna meningkatkan kenyamanan sekaligus menarik minat masyarakat untuk berbelanja.

“Dari hasil pantauan di Pasar Pucang Anom, infrastruktur pasar masih perlu perhatian serius dari pemerintah daerah agar lebih layak bagi masyarakat,” kata Bambang saat meninjau pasar tersebut di Kota Surabaya, Sabtu.

Ia menilai, perbaikan fasilitas menjadi penting di tengah tren penurunan minat belanja di pasar tradisional.

Oleh karena itu, pihaknya mendorong Pemerintah Kota Surabaya bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pasar.

Dalam kesempatan itu, Bambang juga memberikan bantuan fasilitas Wi-Fi untuk mendukung pedagang memasarkan produk secara daring, serta memastikan kesiapan alat pemadam guna mengantisipasi risiko kebakaran.

Dalam kunjungan tersebut, ia juga memantau harga kebutuhan pokok yakni telur di kisaran Rp27.000-Rp28.000 per kilogram, ayam sekitar Rp34.000 serta daging sapi di kisaran Rp125.000 per kilogram. Sementara harga minyak goreng merek Minyakita juga di angka Rp17.000 per liter.

Sementara itu, Kepala Pasar Pucang Anom, Farah Soraya, mengapresiasi kunjungan tersebut karena membawa perhatian terhadap kebutuhan perbaikan fasilitas pasar.

“Beberapa bantuan yang diberikan seperti perbaikan talang, pengisian alat pemadam, dan Wi-Fi sangat membantu. Kami berharap ini bisa meningkatkan kenyamanan pedagang dan pembeli,” ujar Farah.



Pewarta: Faizal Falakki
Editor : Vicki Febrianto

COPYRIGHT © ANTARA 2026