Kepada semuanya, terutama atlet, kami sampaikan mohon maaf dan terima kasih karena telah mengharumkan nama Jatim di kancah nasional, bahkan internasional
Surabaya (Antaranews Jatim) - Menjelang akhir masa jabatannya, Gubernur Jawa Timur Soekarwo berpamitan ke atlet-atlet, pelatih, beserta keluarga besar KONI dan pemangku kebijakan di dunia olahraga setempat.
“Kepada semuanya, terutama atlet, kami sampaikan mohon maaf dan terima kasih karena telah mengharumkan nama Jatim di kancah nasional, bahkan internasional,” ujarnya di sela silaturahim di Gedung Negara Grahadi di Surabaya, Rabu malam.
Gubernur Jatim Soekarwo bersama Wakil Gubernur Saifullah Yusuf secara resmi mengakhiri masa jabatannya pada 12 Februari 2019.
Meski tak bisa mendampingi langsung secara terus-menerus, namun orang nomor satu di Pemprov Jatim itu bangga karena bisa menempatkan insan olahraga yang tepat dan dibuktikan dengan prestasi.
Hasil membanggakan dengan menjadi penyumbang atlet beserta medali terbanyak pada ajang Asian Games 2018 menjadi tolok ukur bahwa atlet Jatim sangat berprestasi.
Berdasarkan catatan, Jatim 30 persen menyumbang atlet nasional untuk Asian Games dengan raihan 12 medali emas atau yang terbanyak se-Indonesia.
Selain itu, gubernur yang akrab disapa Pakde Karwo tersebut juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada KONI Jatim karena intens melakukan pembinaan atlet secara lengkap, bahkan mendapat predikat terbaik se-Tanah Air.
Menurut dia, semua prestasi yang dicapai tidak lepas dari beberapa aspek, antara lain pembinaan tiga pilar (psikologi, fisik dan kesehatan), pembinaan berbasis “sport science”, ditambah pembinaan berbasis pendidikan melalui “Badan Diktar” dengan dukungan para ahli.
“Bukan hanya pelatih dan KONI, tapi ahli dilibatkan untuk pendukung lainnya. Saya kira memang harus seperti itu,” katanya.
Sementara itu, Ketua KONI Jatim Erlangga Satriagung juga menyampaikan penghargaannya kepada Pakde Karwo yang sangat komitmen terhadap pengembangan sektor olahraga.
“Prestasi selama ini tak lepas dari peran gubernur yang sangat total membantu KONI. Saat atlet bertanding, Pakde Karwo datang menyemangati langsung,” katanya. (*)
Pewarta: Fiqih ArfaniEditor : Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.