Lamongan, (Antara Jatim) - Sedikitnya 650 warga Desa Pelangwot, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan mendatangi pengobatan gratis yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Jawa Timur dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional (HPN) serta HUT ke-69 organisasi wartawan tersebut.
Ketua PWI Jatim, Akhmad Munir, Rabu mengatakan kegiatan sosial pengobatan gratis kepada warga merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang dilakukan di Desa Payaman wilayah setempat.
"Di hari pertama bakti sosial yang dilaksanakan di Desa Payaman/Solokuro, Selasa (3/3) kemarin dihadiri hampir 700 pasien, dan di hari kedua ini sebanyak 650 pasien berkunjung di Desa Pelangwot," katanya.
Berikutnya, akan dilanjutkan di Desa Weru, Kecamatan Paciran, pada Kamis (5/3), yang merupakan daerah pesisir dan diprioritaskan untuk pemeriksaan dan bantuan obat-obatan gratis.
"Setiap kegiatan yang biasanya selesai pukul 16.00 WIB, namun kadang molor hingga hampir tiba waktu Maghrib, karena didominasi pasien lanjut usia, sehingga penanganannya lebih lambat," katanya.
Sementara itu, pengobatan gratis dilakukan dengan kerja sama Pundi Amal PT Surya Citra Televisi (SCTV) dan Pemerintah Kabupaten Lamongan.
Dalam pengobatan itu, diturunkan sebanyak empat dokter umum, tiga dokter gigi, tiga apoteker dari Pundi Amal, ditambah dua dokter umum dan satu apoteker dari RSUD Lamongan.(*)
Editor : Masuki M. Astro
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.