Kita ketahui bersama jika AKBP Jumhur dam AKP M Fauzi berhasil mengungkap beberapa kasus kriminalitas menonjol di Jawa Timur
Surabaya (ANTARA) - Dua perwira Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Subdirektorat Kejahatan dan Kekerasan (Jatanras) Polda Jawa Timur menerima penghargaan dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jatim dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2026.
Penghargaan tersebut diberikan kepada Kasubdit Jatanras AKBP Arbaridi Jumhur sebagai Tokoh Rastra Sewakotama bidang layanan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta Kanit III Ranmor AKP M Fauzi sebagai Tokoh Rastra Sewakotama bidang penegakan hukum.
Ketua PWI Jawa Timur Lutfil Hakim dalam keterangan yang diterima di Surabaya, Jawa Timur, Jumat mengatakan penghargaan diberikan atas dedikasi dan prestasi kedua perwira tersebut dalam mengungkap berbagai kasus kriminalitas menonjol di Jawa Timur.
"Kita ketahui bersama jika AKBP Jumhur dam AKP M Fauzi berhasil mengungkap beberapa kasus kriminalitas menonjol di Jawa Timur sehingga bisa mendorong terciptanya situasi Kamtibmas dan penegakan hukum yang kondusif," ujar Lutfil Hakim.
Lutfil mengungkapkan, AKP Fauzi adalah sosok yang menarik karena selain mengungkap kasus kriminal, ia juga membina eks pelaku kriminal, seperti memberikan lapangan kerja, modal usaha dan pembinaan lainnya.
Dalam kesempatan itu, AKBP Arbaridi Jumhur dan AKP M Fauzi menyampaikan terima kasih atas apresiasi yang diberikan oleh PWI Jatim.
"Kami merasa terharu dan terima kasih atas penghargaan ini,semoga bisa menjadi motivasi bagi kami khususnya dan jajaran pada umumnya untuk bisa memberikan yang lebih baik kepada masyarakat, bangsa dan negara," ujar Arbaradi.
Ia menambahkan bahwa keberhasilan dalam pengungkapan kasus kriminalitas merupakan hasil kerja sama tim yang solid antara pimpinan dan anggota.
"Bagi Saya keberhasilan itu adalah hasil sebuah kerja keras dan kerja tim dengan meracik segala sumber daya yang ada, sehingga beberapa kasus kriminalitas bisa kita ungkap," ujar Jumhur.
Sepanjang periode 2025-2026, Subdit III Jatanras Ditreskrimum Polda Jawa Timur berhasil mengungkap sejumlah kasus menonjol, di antaranya kasus pembunuhan dan mutilasi di Ngawi, dan sindikat pencurian dengan kekerasan lintas provinsi.
Kemudian juga mengungkap kasus pembunuhan mahasiswi di Pasuruan, serta kasus pencurian kendaraan bermotor yang melibatkan kekerasan terhadap anggota kepolisian di Lumajang.
Pewarta: Willi IrawanEditor : Vicki Febrianto
COPYRIGHT © ANTARA 2026