Madiun (Antara Jatim) - Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kota Madiun, Jawa Timur, menyimpan naskah soal Ujian Nasional (UN) tahun 2014 untuk tingkat SMA sederajat yang telah dikirim percetakan di markas kepolisian setempat.
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kota Madiun, Suyoto, Jumat, mengatakan, penyimpanan soal UN di Mapolres Madiun Kota tersebut guna mencegah risiko kebocoran soal yang rawan terjadi.
"Soal UN untuk tingkat SMA sederajat sudah tiba pada Kamis (3/4) malam. Naskah langsung disimpan di Gedung Soenarjo yang berada di Mapolres Madiun Kota untuk menghindari kebocoran dan hal lain yang tidak diinginkan," ujar Soyoto kepada wartawan.
Menurut dia, jumlah soal UN yang telah diterimanya dan disimpan di Mapolres Madiun Kota mencapai 86 kardus. Dari jumlah tersebut terinci, sebanyak 44 kardus untuk soal SMA/MA, sebanyak 35 kardus untuk soal SMK, tiga kardus untuk soal Paket C, dan empat kardus untuk soal SMALB.
Meski telah diterima, namun pihaknya belum melakukan pemeriksaan dan pernyortiran terhadap soal-soal tersebut. Rencananya, jadwal sortir akan dilakukan setelah pelaksanaan Pemilu Legislatif 9 April mendatang.
"Kami belum melakukan pengecekkan terhadap soal-soal tersebut. Penyortiran soal baru diagendakan pada tanggal 10 April mendatang," kata dia.
Sementara itu, Kepala Satuan Binmas Polres Madiun Kota, AKP Sigit Siswadi, mengatakan, penjagaan naskah soal ujian akan dilakukan secara ketat. Hal itu karena naskah soal UN merupakan dokumen rahasia negara.
"Pengamanan akan dibagi dalam tiga pergantian waktu setiap harinya. Masing-masing giliran jaga terdapat enam orang penjaga yang merupakan gabungan dari anggota polisi dan Dinas Pendidikan. Selain itu, kunci gedung penyimpanan juga dibuat rangkap dan disegel," kata AKP Sigit.
Ia menambahkan, pengamanan akan berlangsung sejak saat soal UN tiba di Kota Madiun, proses penyortiran, hingga distribusi soal dari mapolres ke sekolah pelaksana UN.
"Kami juga terus berkoordinasi dengan petugas dari Dinas Pendidikan setempat agar penjagaan, pendistribusian naskah soal, serta pelaksanaan ujian berjalan lancar," katanya.
Data Dinas Pendidikan setempat mencatat, UN SMA tahun 2014 di Kota Madiun akan diikuti 44 lembaga sekolah dengan rincian, empat Madrasah Aliyah, 13 SMA, dan 27 SMK dengan jumlah peserta keseluruhan mencapai 4.959 siswa. Adapun, pelaksanaan UN 2014 tingkat SMA sederajat akan digelar pada tanggal 14-16 April mendatang. (*)
Editor : FAROCHA
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.