Banyuwangi (ANTARA) - Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka menyatakan akan menindaklanjuti aspirasi petani tebu mengenai keberlanjutan pembangunan Jalur Lingkar Selatan (JLS) yang menghubungkan Kabupaten Jember dan Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Jika pembangunan jalan Jalur Lingkar Selatan Banyuwangi-Jember ini rampung, maka akan memangkas biaya operasional angkutan tebu milik petani asal Jember yang akan digiling ke Pabrik Gula Glenmore (Banyuwangi).
"Bapak/Ibu nanti masukan-masukannya akan segera kami tindak lanjuti," kata Wapres Gibran saat berdialog dengan petani tebu di area perkebunan tebu Jolondoro, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin.
Salah seorang petani tebu Jember, Siswono menyampaikan selama ini petani tebu mengirim hasil panen tebunya melalui jalur Gunung Gumitir yang jalannya sangat ekstrem dan membahayakan truk angkutan tebu.
"Kami berharap pemerintah pusat melanjutkan pembangunan JLS Banyuwangi-Jember yang tinggal sedikit lagi (sekitar 8 km) sudah tembus Jember-Banyuwangi melalui Glenmore," katanya saat menyampaikan keluh kesahnya kepada Wapres Gibran.
Selain memudahkan rute truk angkutan tebu dari Jember ke pabrik gula di Banyuwangi, lanjut Siswono, Jalur Lingkar Selatan itu juga bisa meringankan biaya operasional khususnya transportasi hasil panen tebu.
"Harapan kami JLS Banyuwangi-Jember ini bisa dilaksanakan kembali pembangunannya dan tersambung," kata Siswono.
Pembangunan JLS bakal mempercepat pergerakan ekonomi wilayah selatan, dan akan ada denyut ekonomi baru dengan JLS tersebut, seperti peluang pariwisata dan pertanian yang terbuka.
Informasi diperoleh ANTARA, Wakil Presiden Gibran Rakabuming melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Banyuwangi selama dua hari, Senin (23/6) dan Selasa (24/6) besok.
Wapres dijadwalkan akan meninjau sejumlah program di sektor pertanian, peningkatan ekonomi rakyat, hingga berdialog dengan petani dan warga.
Gibran tiba di Bandara Banyuwangi pada Senin (23/6/2025) pukul 08:52 WIB, dengan disambut oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto.
Turut mendampingi Wapres Gibran, Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.
Wapres tindak lanjuti aspirasi keberlanjutan JLS Banyuwangi-Jember
Senin, 23 Juni 2025 19:19 WIB

Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka didampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf secara simbolis panen raya tebu di Perkebunan Tebu Jolondoro Kecamatan Glenmore, Banyuwangi, Jawa Timur. Senin (23/6/2025) ANTARA/Novi Husdinariyanto