Sumenep (Antara Jatim) - Harga daging ayam, baik ayam broiler maupun ayam kampung, di Pasar Anom Baru di Kabupaten Sumenep, Kamis, stabil, jika dibanding pekan lalu.

"Tidak ada perubahan. Sejak awal pekan lalu hingga Kamis ini, harga daging ayam broiler tetap Rp32 ribu dan ayam kampung Rp70 ribu/kilogram. Itu sesuai hasil pemantauan harga yang dilakukan staf kami," ujar Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sumenep, R Heni Yulianto di Sumenep, Jawa Timur.

Bahkan, kata dia, jika dibanding dua pekan sebelumnya, harga daging ayam broiler maupun ayam kampung, turun.

"Pada awal Agustus 2015, para pedagang daging ayam broiler di Pasar Anom Baru mematok harga Rp35 ribu/kilogram dan daging ayam kampung Rp75 ribu," ucapnya.

Harga daging sapi juga stabil sejak awal Agustus hingga Kamis ini, yakni Rp110 ribu/kilogram.

"Sesuai pemantauan harga pada Kamis ini, terdapat dua komoditas yang mengalami penaikan harga jika dibanding pekan lalu, yakni beras premium dalam kemasan 25 kilogram dengan merek 'Lima Jaya Super' dan bawang putih," kata Heni, menerangkan.

Harga beras premium dengan merek "Lima Jaya Super" pada pekan lalu Rp225 ribu dan naik menjadi Rp237 ribu dan bawang putih Rp15 ribu/kilogram menjadi Rp18 ribu.

"Untuk harga beras premium dengan merek lainnya, tetap, yakni 'Ikan Paus' Rp242 ribu dan 'Lima Jaya' Rp218 ribu. Sementara bawang merah tetap Rp12 ribu/kilogram," ujarnya.

Komoditas lainnya yang harganya stabil dibanding pekan lalu adalah gula pasir pada kisaran Rp11 ribu hingga Rp12 ribu/kilogram tergantung jenisnya, minyak goreng curah Rp11 ribu, dan mentega curah Rp12 ribu.

Disperindag Sumenep memantau harga kebutuhan pokok di dua pasar di Kecamatan Kota, yakni Pasar Anom Baru sebagai lokasi utama dan Pasar Bangkal Baru sebagai lokasi pembanding. (*)


Pewarta: Slamet Hidayat
Editor : Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2026