Jakarta (ANTARA) - Pelatih Real Madrid Alvaro Arbeloa mengatakan dia hanya bisa menurunkan 11 orang di lapangan ketika memberikan tanggapan mengenai jarangnya sang kapten sekaligus bek kanan tim Daniel "Dani" Carvajal bermain untuk skuadnya pada musim ini.
"Sederhana saja, saya hanya bisa menurunkan 11 pemain dan melakukan lima kali pergantian pemain. Ketika saya memilih satu pemain, itu bukan berarti saya tidak senang dengan yang ada di bangku cadangan," ujar Arbeloa, dikutip dari laman Real Madrid, Jumat.
Menurut juru taktik berusia 43 tahun itu, justru pemain-pemain cadangan Real Madrid mampu menunjukkan performa terbaik ketika mendapatkan kesempatan berlaga.
Arbeloa pun menegaskan, dirinya tidak pernah punya masalah dengan Carvajal. Mereka sudah mengenal satu sama lain karena sempat bermain bersama di Real Madrid.
Ketika masih aktif bermain, Arbeloa pun mengisi posisi yang sama dengan Carvajal yaitu bek kanan dan, terkadang, bek kiri.
"Saya selalu membantunya sebisa mungkin ketika kami masih bermain bersama. Saya memperlakukannya dengan peduli, hormat dan kekaguman. Jadi, siapa pun yang berpikir saya membuat susunan pemain tidak berdasarkan pertimbangan sepak bola atau hanya dari alasan personal adalah mereka yang tidak tahu apa-apa," tutur Arbeloa.
Merasa tidak ada persoalan dengan Carvajal, pelatih asal Spanyol itu pun enggan membahas soal masa depan pemainnya itu di Real Madrid. Kontrak Carvajal di klub tersebut akan berakhir pada akhir Juni 2026.
"Masa depan Carvajal adalah urusannya dengan klub. Apa pun yang baik untuk Carvajal dan Real Madrid membuat saya bahagia," kata Arbeloa.
Dani Carvajal baru 20 kali bermain sepanjang musim 2025/2026 untuk Real Madrid di semua kompetisi, tanpa gol dan assist.
Pesepak bola berusia 34 tahun itu memang sempat mengalami cedera, termasuk lutut, mulai September hingga Desember 2025.
Namun, ketika Arbeloa mengisi posisi pelatih Madrid pada Januari 2026 untuk menggantikan Xabi Alonso, Carvajal lebih banyak mengisi bangku cadangan dan menjadi pemain pengganti.
Arbeloa lebih memercayakan Trent Alexander-Arnold untuk berada di sisi kanan pertahanan Real Madrid. Oleh karena itu, ban kapten pun dipakai wakil kapten Real Madrid Federico Valverde.
Meski demikian, seperti yang disampaikan pula oleh Arbeloa, penghargaan Real Madrid untuk Carvajal tidak berubah.
Carvajal, yang bergabung dengan tim utama skuad berjuluk Los Blancos pada Juli 2013, merupakan pesepak bola yang dibesarkan di akademi Real Madrid.
Namun, pada 2012, dia ditransfer ke klub Jerman Bayer Leverkusen sebelum kembali direkrut Real Madrid setahun setelahnya.
Sejak saat itu, Carvajal kerap menjadi pilihan utama di skuad Madrid dan membantu tim itu meraih 26 gelar juara bergengsi yakni Liga Spanyol (empat kali), Liga Champions (enam kali), Piala Raja (dua kali), Piala Super Spanyol (empat kali), Piala Super Eropa (lima kali) dan Piala Dunia Antarklub FIFA (lima kali). Dan, sampai saat ini, Carvajal sudah bermain 300 kali untuk Real Madrid.
Pewarta: Michael SiahaanEditor : Vicki Febrianto
COPYRIGHT © ANTARA 2026