Saya tetapkan minggu ini sebagai Minggu Siaga, oleh karena itu saya minta kepada anggota saya untuk menguasai semua tempat dan waktu dalam rangka pengamanan arus mudik 2015,
Gresik, (Antara Jatim) - Kapolres Gresik AKBP Ady Wibowo menetapkan sepekan ini sebagai "Minggu Siaga" karena tingginya intensitas masyarakat untuk mudik Lebaran, sehingga diperlukan pengamanan ketat di semua lini.

"Saya tetapkan minggu ini sebagai Minggu Siaga, oleh karena itu saya minta kepada anggota saya untuk menguasai semua tempat dan waktu dalam rangka pengamanan arus mudik 2015," ucap Ady di Gresik, Jawa Timur, Minggu.

Dikatakannya, intensitas masyarakat menyambut Lebaran sangat tinggi, terutama di lokasi rawan seperti pusat perbelanjaan, toko emas dan sejumlah jalur mudik. 

Oleh karena itu, Ady meminta semua anggota Kepolisian Resor Gresik agar tidak lengah dan terus aktif mengamankan semua obyek vital di wilayah tersebut.         

"Mending kita capek sekarang dalam mengamankan arus mudik atau sejumlah lokasi vital, daripada kita lengah dan kecolongan bisa tambah capek," tegasnya.

Ia mengatakan, dalam pengamanan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2015, Polres Gresik mengerahkan sebanyak 850 personil gabungan, tujuannya menyakinkan masyarakat bahwa pelaksanaan Lebaran benar-benar aman. 

Ady menjelaskan, semua lokasi di Gresik sangat rawan, namun dari hasil analisa dan evaluasi tahun 2014 yang paling rawan adalah di wilayah perbatasan Gresik-Lamongan. 

"Kami tak mau kecolongan, seluruh lokasi di Gresik disamakan sehingga kondisi benar-benar aman, dan kami menempatkan sebanyak 12 titik pos pengamanan Lebaran dan tim keamanan operasi ketupat," katanya.

Sebelumnya, Bupati Gresik Sambari Halim Radianto mengaku siap membantu semua jajaran di wilayahnya untuk bersama mengamankan dan mengatur jalur mudik.

"Kami selalu siap membantu dan berkoordinasi dari awal sampai akhir pelaksanaan arus mudik, dan hingga tanggal 25 Juli 2015," katanya.

Ia mengatakan, apa yang menjadi kewenangan pemerintah pusat dan provinsi akan tetap dikoordinasikan oleh Pemkab Gresik, sehingga masyarakat benar-benar bisa merasa aman dalam arus mudik 2105.(*)



Pewarta: Abdul Malik Ibrahim
Editor : Masuki M. Astro
COPYRIGHT © ANTARA 2026