Jember (Antara Jatim) - Menteri Perumahan Rakyat Djan Faridz mengatakan sebanyak 700 rumah warga di Kabupaten Jember, Jawa Timur, mendapat bantuan bedah rumah dari Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera).
"Warga yang mendapat bantuan bedah rumah merupakan warga yang berpenghasilan rendah yakni dibawah upah minimum kabupaten (UMK)," kata Djan di sela-sela kunjungan kerjanya di Pondok Pesantren As Suniyah, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jumat.
Menurut dia, ratusan rumah yang mendapat bantuan bedah rumah dari Kemenpera tersebut berada di 15 desa yang tersebar di delapan kecamatan yakni Kecamatan Tempurejo, Ajung, Sumberjambe, Sukowono, Gumukmas, Sumberbaru, Puger, dan Sukorambi.
"Penerima bantuan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) mendapat dana berkisar Rp7,5 juta hingga Rp15 juta per rumah dan besar-kecilnya bantuan berdasarkan kondisi ketidaklayakan rumah warga tersebut," tuturnya.
Ia menjelaskan pihaknya sudah melakukan survei terhadap warga penerima bantuan bedah rumah tersebut dan mereka sudah memenuhi persyaratan seperti memiliki tanah sendiri, sudah berkeluarga, dan sanggup membangun sendiri rumahnya.
"Stimulan perumahan swadaya tersebut sudah diberikan Kemenpera kepada para pemilik rumah tidak layak huni pada tahun 2013, sehingga saat ini pihaknya hanya memantau perkembangan pembangunan rumah penerima bantuan itu," ujarnya.
Dalam kunjungannya ke Kabupaten Jember, Menpera juga meresmikan asrama putri Pondok Pesantren As Suniyah Kencong dan memberikan kuliah umum untuk mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Al-Falah Kencong.
Setelah melakukan kunjungan kerja di Jember, Djan Faridz melanjutkan kunjungan kerjanya ke Kabupaten Lumajang untuk menyerahkan bantuan 15 unit Rumah Susun Sederhana Sistem Sewa (Rusunawa) se-Tapal Kuda di Pondok Pesantren Modern Hidayatul Hasan, Desa Blukon, Kecamatan Kota Lumajang.
Selanjutnya, menyerahkan bantuan 89 unit mandi cuci kakus (MCK) bagi masyarakat setempat, penyerahan kunci secara simbolis bagi perwakilan penerima bantuan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dan memberikan materi kuliah umum di Kota Pisang tersebut.(*)
Editor : Chandra Hamdani Noer
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.