Surabaya (Antara Jatim) - Wakil Wali Kota Surabaya Bambang Dwi Hartono akan bertemu dengan bakal calon gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sebagai upaya konsolidasi agar bisa mendapatkan tiket atau rekomendasi dari PDIP untuk maju Pilkada Jatim.
"Saya sudah bertemu dengan pak Bambang, dia mengatakan akan bertemu dengan Khofifah dalam waktu dekat ini," kata juru bicara Bambang DH dan sekaligus Wakil Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono kepada Antara di Surabaya, Kamis.
Menurut dia, pertemuan tersebut untuk membangun satu kerangka berfikir yang sama juga mempererat komunikasi dan konsolidasi. Selain itu, lanjut dia, pertemuan tersebut diharapkan bisa mendapatkan rekomendasi dari DPP PDIP untuk maju dalam Pilkada Jatim.
Selama ini, lanjut dia, Khofifah rajin menggelar konsolidasi ke daerah-daerah di Jatim. Begitu juga dengan Bambang DH yang juga aktif turun ke daerah-daerah menemui kader-kader PDIP.
"Itu akan ditindaklanjuti dengan kontak pribadi dengan Khofifah," katanya.
Saat ditanya berapa prosentasi Khofifah dan Bambang DH akan mendapat rekomendasi dari DPP PDIP, Adi mengatakan bahwa itu merupakan calon alternatif. Hal ini menyusul sampai saat ini DPP PDIP belum mengeluarkan rekomendasi cagub Jatim.
Begitu juga bakal cagub PDIP yang sudah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan internal DPP PDIP, Adi mengatakan bahwa semua itu masih alternatif. "Ini belum final, semua ada di tangan ketua umum," katanya.
Sesuai aturan, lanjut dia, maka seharusnya rekomendasi cagub dari PDIP akan keluar awal April mendatang. "Kalau menurut saya, ya, secepatnya. Untuk menjelajahi wilayah Jatim itu sangat luas tentunya dengan keanekaragaman kebudayaan," katanya.
Adapun mengenai rencana Bambang yang akan mencalonkan diri sebagai calon anggota legislator (caleg), Adi mengatakan itu bisa saja berubah jika mendapatkan rekomendasi DPP PDIP untuk ikut kompetensi Pilkada Jatim.
"Soal dia mundur dari jabatannya sebagai wakil wali kota, ya, otomatis. Meski dia tidak menjadi caleg, pak Bambang sudah punya niatan untuk mundur dengan pertimbangan regenarasi atau memberikan kesempatan untuk kader lainnya," katanya.
Sementara itu, Ketua DPD PDIP Jatim Sirmadji saat dikonfirmasi mengenai hal itu, mengatakan bahwa hingga saat ini pihaknya masih menunggu rekomendasi dari DPP PDIP.
"Cagub masih menunggu rekomendasi," katanya.
Saat ditanya soal rencana Bambang yang melakukan pendekatan dengan Khofifah, Sirmadji enggan menanggapinya. (*)
Editor : FAROCHA
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.