Surabaya (Antara Jatim) - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini akan menerima penghargaan berupa "ANTARA Achievement Awards 2013" dari Perum LKBN Antara atas kontribusinya dalam menginspirasi warga kota Surabaya untuk menjaga kebersihan lingkungan.
"Penghargaan akan diberikan bersamaan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Ke-76 di Wisma Antara Jalan Medan Merdeka Selatan No.17 Jakarta pada 13 Desember 2013," kata Kepala Perum LKBN Antara Biro Jatim Akhmad Munir saat beraudiensi kepada Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini di ruang kerjanya, Jumat.
Menurut dia, Perum LKBN ANTARA memberikan penghargaan kepada pihak-pihak yang dinilai bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat luas dengan capaian prestasi yang dimiliki dengan "ANTARA Achievement Awards 2013".
"Kami menilai kontribusi bu Risma dalam menginspirasi warga kota Surabaya untuk menjaga kebersihan lingkunga telah memenuhi kriteria untuk nominasi sebagai salah satu penerima ANTARA Achievement Awards 2013," katanya.
Ia mengatakan dalam penilaian tersebut ANTARA membentuk komite khusus untuk menilai siapa saja yang mendapatkan "ANTARA Achievement Awrads 2013".
"Penilaiannya salah satunya berupa kebijakan, tidak terlibat kasus hukum, dekat dengan komunitas atau masyarakatnya. Tokoh dari daerah yang mendapatkan penghargaan baru Wali Kota Surabaya," katanya.
Apresiasi ini, lanjut dia, sangat perlu untuk memotivasi prestasi yang lebih baik sekaligus sebagai pengakuan atas keberhasilan yang telah dicapai. Dedikasi terbaik bagi bangsa sangatlah patut mendapatkan penghargaan.
Sebagai tokoh penting dalam menginspirasi warga kota menjaga kebersihan dan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharani tidak hanya menjadi kepala daerah wanita pertama di Surabaya tetapi juga berhasil membuat Kota Surabaya bersih dan asri.
Buktinya, Kota Surabaya memperoleh kembali Piala Adipura 2011 untuk kategori kota metropolitan setelah lima tahun berturut-turut tak lagi memperolehnya dan menjadikan Surabaya sebagai kota terbaik partisipasinya se-Asia Pasifik pada 2012.
Gebrakan pada 2013, dia menolak pembangunan tol dalam kota karena keyakinannya tidak mengatasi masalah kemacetan, namun ia memberi solusi.
Solusinya, ia meneruskan proyek frontage road dan MERR-IIC (Middle East Ring Road) yang menghubungkan area industri Rungkut hingga ke Jembatan Suramadu via area timur Surabaya sehingga bermanfaat untuk pemerataan pembangunan kota.
Sangat Berat
Mendapati hal itu, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini mengucapkan terima kasih kepada ANTARA penghargaan dan kepercayaan dalam memimpin Surabaya lebih baik.
"Terus terang ini sangat berat. Saya takut jadi riya' (pamrih) dan sombong," katanya.
Ia mengaku tidak berbuat sebatas berbuat untuk kota, tapi juga untuk warga kota, berupa pelayanan kepada masyarat dalam pengurusan pembuatan akta kelahiran, surat nikah, dan lainnya.
Penghargaan "ANTARA Achievement Awrads 2013" juga diberikan ANTARA kepada Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono sebagai pemimpin demokratis yang menjamin kebebasan berbicara dan berpendapat.
Selain itu, Menteri BUMN Dahlan Iskan sebagai tokoh penting dalam revitalisasi BUMN, dan Franky Oesman Widjaja sebagai tokoh penting atas kontribusi meningkatkan produk pertanian.
Ada pula, kapten Timnas Garuda Muda PSSI U-19 Evan Dimas, pelatih Timnas PSSI U-19 pada Piala AFF 2013 Indra Syafri, dan Wishnu Wardhana sebagai orang Indonesia pertama yang menjadi Ketua APEC CEO Summit dan Ketua Dewan Penasihat Bisnis APEC (APEC Bussiness Advisory Council/ABAC).
Penghargaan juga diberikan kepada Chairul Tanjung sebagai tokoh penting penyelenggaraan KTT APEC Bali pada 1-8 Oktober 2013, Rachmat Gobel sebagai tokoh penting atas terus terbinanya hubungan baik RI-Jepang, dan Gita Wirjawan sebagai tokoh penting yang mengembalikan supremasi bulutangkis Indonesia menjadi Juara Dunia 2013.
Selanjutnya, Elvyn G Massya sebagai tokoh pendorong kesadaran pekerja pada program jaminan sosial, dan Johnny Darmawan sebagai tokoh penting yang menjadikan Indonesia sebagai basis produksi otomotif. (*)
Editor : Edy M Yakub
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.