Pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur menyelaraskan program antara pusat dengan daerah sehingga berdampak positif dan nyata bagi kesejahteraan masyarakat.

"Kami tentunya menjalankan arahan dari Presiden. Sinergi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah terus kami lakukan," kata Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dalam keterangannya di Kediri, Selasa.

Ia juga telah mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026. Acara secara resmi dibuka oleh Presiden Prabowo Subianto di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2).

Wali Kota menambahkan Pemerintah Kota Kediri berkomitmen untuk mengintegrasikan kebijakan nasional dengan program pembangunan daerah sehingga dapat berjalan selaras untuk kesejahteraan masyarakat.

"Kami siap menyelaraskan pelaksanaan program pembangunan nasional dengan kebutuhan kami di daerah," ujar dia.

Wali Kota juga berharap dengan sinergi ini mampu menjaga stabilitas keamanan, ketertiban, serta mendukung kelancaran program-program prioritas nasional di Kota Kediri.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam rapat tersebut mengungkapkan penyelenggaraan rakornas ini merupakan tindak lanjut atas arahan Presiden kepada Mendagri.

Ia menjelaskan, tahun 2026 menjadi tahun kedua pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029 dengan tahun pertama pelaksanaan telah banyak keberhasilan yang dicapai.

“Keberhasilan akan dapat dioptimalkan di tahun 2026 dengan kesamaan gerak langkah pusat dan daerah. Untuk menciptakan kesamaan tersebut, maka diselenggarakan acara Rakornas ini dengan tema Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas Tahun 2045,” Mendagri.

Pewarta: Asmaul Chusna

Editor : Astrid Faidlatul Habibah


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Timur 2026