Pemkab Lamongan dorong regenerasi petani dari kalangan milenial
- 14 jam lalu
Perajin mewarnai produk kerajinan lambang Garuda Pancasila berbahan resin di rumah kreatif warga Desa Kunir, Blitar, Jawa Timur, Sabtu (12/9/2026). Kenaikan harga bahan baku mendorong pelaku UMKM setempat menyesuaikan harga jual produk sekitar Rp5 ribu hingga Rp20 ribu per unit, dari sebelumnya Rp70 ribu-Rp230 ribu menjadi Rp75 ribu-Rp250 ribu per unit bergantung ukuran, namun produksi tetap dipertahankan untuk memenuhi permintaan pasar di sejumlah daerah di Jawa Timur hingga pasar daring nasional. ANTARA Jatim/Destyan Sujarwoko.
Foto udara progres pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung Karangkates di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Selasa (29/9/2026). Pembangunan PLTS tersebut memasuki tahap konstruksi dengan progres mencapai 70 persen dan ditargetkan mulai beroperasi tahun ini dengan kapasitas 100 MWac atau 133 MWp yang mampu menyediakan listrik setara kebutuhan sekitar 35.000 rumah tangga dengan investasi sekitar 100 juta dolar AS. ANTARA Jatim/Irfan Sumanjaya.
Sejumlah murid kelas tiga (kiri) dan kelas empat (kanan) UPTD SD Negeri Pakaan Laok 1 mengikuti kegiatan belajar di dalam satu ruang kelas di Bangkalan, Jawa Timur, Selasa (1/9/2026). Sekolah yang memiliki murid sebanyak 86 tersebut melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan membagi satu ruangan untuk dua kelas akibat salah satu bangunan sekolah rusak selama bertahun-tahun dan tak kunjung diperbaiki karena status lahan tak jelas. ANTARA Jatim/Moch Asim.
Warga mengusung peti jenazah almarhum Yuli Purwanto, korban kecelakaan KMP Virgo 8, ke liang lahat saat prosesi pemakaman di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Besuki, Tulungagung, Jawa Timur, Selasa (29/9/2026). Jenazah Yuli Purwanto, sopir truk asal Besuki yang menjadi salah satu korban yang sebelumnya dinyatakan hilang dalam kecelakaan KMP Virgo 8, dipulangkan setelah berhasil diidentifikasi tim DVI Mabes Polri di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dan dimakamkan di kampung halamannya. ANTARA Jatim/Destyan Sujarwoko.
Personel TNI AL menaiki perahu karet saat operasi SAR KM Virgo Transport 8 di Perairan Laut Jawa, Rabu (16/9/2026). Pada hari ketiga operasi SAR, personel TNI AL dari KRI I Gusti Ngurah Rai-332 menemukan sejumlah paket ekspedisi dan memasang tanda / sign yang diletakkan di sekitar bangkai KM Virgo Transport 8. ANTARA Jatim/Rizal Hanafi.
Wisatawan menikmati pemandangan wisata [antai sambil menonton keindahan layang-layang eksebisi pada tr Festival layang-layang Tulungagung 2026 di Pantai dlodo, Tulungagung, Jawa Timur, Minggu (6/9/2026). KFestival layang-layang yang diikuti 150-an peserta dari berbagai daerah di eks Karesidenan kediri itu digelar untuk memasyarakatkan olahraga layang-layang sekaligis memotivasi pecinta layang-layang di daerah itu berkreasi membuat layang-layang kreasi dan ikut berkompetisi di tingkat regional Jatim maupun nasional. ANTARA Jatim/Destyan Sujarwoko.
Sejumlah warga mengikuti prosesi ritual Keduk Beji di Tawun, Ngawi, Jawa Timur, Selasa (15/9/2026). Tradisi menguras dan membersihkan mata air yang dilakukan secara turun-temurun tersebut merupakan upaya masyarakat setempat dalam menjaga kelestarian sumber mata air, sekaligus sebagai ungkapan syukur dan permohonan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar terhindar dari bencana kekeringan. ANTARA Jatim/Muhammad Mada.
Sejumlah pemadam kebakaran Koarmada II melakukan simulasi pemadaman kebakaran di Gedung Fire Fighting Training Center (FFTC) saat peresmian di Komando Latihan (Kolat) Koarmada II, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (11/9/2026). Gedung Fire Fighting Training Center (FFTC) itu merupakan fasilitas latihan berstandar internasional National Fire Protection Association (NFPA) untuk mengasah kemampuan bagi awak KRI atau ABK lain dalam menanggulangi krisis kebakaran di kapal. ANTARA Jatim/Didik Suhartono.
Foto udara kebakaran hutan dan lahan membakar vegetasi kering di kawasan Bukit Pengol Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Jumat (11/9/2026). Sedikitnya 10 titik api terpantau dan kobaran api mengarah ke Lembah Watangan atau Bukit Teletubbies, sehingga Balai Besar TNBTS menutup sementara akses wisata Gunung Bromo melalui pintu masuk Jemplang Malang sejak Kamis (10/9/2026) untuk mendukung penanganan dan menjaga keselamatan pengunjung. ANTARA Jatim/Irfan Sumanjaya.
Dua anak bermain layang-layang di area Waduk Sumberkepuh yang mengering di Lengkong, Nganjuk, Jawa Timur, Minggu (6/9/2026). Waduk seluas 20,9 hektare yang berfungsi sebagai sumber irigasi bagi lahan pertanian seluas sekitar 400 hektare tersebut mengalami kekeringan sejak dua bulan terakhir akibat musim kemarau. ANTARA Jatim/Muhammad Mada.
Dua orang peserta saling memukul dengan rotan dalam tradisi Ojung di Desa Bugeman, Kendit, Situbondo, Jawa Timur, Selasa (8/9/2026). Tradisi tersebut dilakukan turun temurun oleh masyarakat setempat agar terhindar dari musibah bencana alam dan meminta datangnya hujan di musim kemarau. ANTARA Jatim/Seno.
Mahasiswa menabur bunga saat mengikuti aksi simbolik mengenang 22 tahun kematian Munir Said Thalib di TPU Sisir, Kota Batu, Jawa Timur, Senin (7/9/2026). Aksi yang diikuti puluhan aktivis dan mahasiswa dan mengusung tema âMerawat Ingat dan Menolak Lupaâ tersebut digelar untuk mengenang Munir Said Thalib yang meninggal pada 7 September 2004. ANTARA Jatim/Irfan Sumanjaya.
Veteran melakukan penghormatan saat pementasan opera kolosal berjudul Merah Putih Bertanya di Hotel Majapahit, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (26/9/2026). Kegiatan itu untuk memperingati peristiwa aksi perobekan bendera Belanda menjadi Merah Putih oleh para pejuang pada 19 September 1945 di hotel yang dulu bernama Yamato. ANTARA Jatim/Didik Suhartono.