Madiun (ANTARA) - Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur mendukung pengembangan sektor olahraga dengan memberikan bonus kepada atlet berprestasi yang berhasil meraih medali di ajang Porprov IX Jawa Timur 2025 yang digelar di Malang Raya.
Pada ajang dua tahunan tersebut, kontingen Kota Madiun berhasil mengumpulkan sebanyak 57 medali dari 25 cabang olahraga (cabor) yang diikuti. Rinciannya, sembilan medali emas, 18 perak, dan 30 perunggu. Dari hasil itu, Kota Madiun berhasil mengumpulkan total 102 poin.
"Saya sangat bangga atas prestasi para atlet Kota Madiun di ajang Prorprov Jatim kemarin. Ini akan kita evaluasi, Insyaallah akan ada perubahan yang membahagiakan. Tahun 2027 targetnya bisa dilipatkan dua kali," ujar Wali Kota Madiun Maidi saat acara pemberian penghargaan pada atlet Porprov IX Jawa Timur di GOR Wilis Kota Madiun, Rabu (29/10/2025).
Dalam kesempatan itu, atlet peraih medali emas mendapatkan bonus atau reward sebesar Rp40 juta, peraih medali perak mendapat bonus Rp20 juta, dan Rp10 juta untuk peraih medali perunggu. Total anggaran yang disiapkan mencapai mencapai Rp1,4 miliar.
Lebih lanjut, Wali Kota Maidi menegaskan bahwa Pemkot Madiun akan terus melakukan evaluasi dan peningkatan sarana olahraga untuk menunjang pembinaan atlet daerah.
"Dengan evaluasi yang teratur, Insyaallah ke depan akan ada perubahan yang membahagiakan. Target 2027 jelas naik dan lebih baik lagi," katanya.

Sementara Ketua KONI Kota Madiun Edwin Susanto mengatakan pihaknya telah menyiapkan upaya strategis untuk peningkatan prestasi atlet ke depan. Salah satunya dengan mendatangkan pelatih berkualitas dan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap semua cabang olahraga.
"Program pertama, kami akan datangkan pelatih dari setiap cabor untuk memantau dan memperbaiki yang masih kurang. Bila perlu, kita datangkan pelatih dari Surabaya, dan bagi atlet yang sudah baik, kita kirim ke Surabaya untuk berlatih di asrama," kata Edwin.
Ia menambahkan, cabang olahraga yang berhasil meraih medali perak dan perunggu akan menjadi fokus pembinaan berikutnya. Tujuannya agar prestasi mereka meningkat pada kompetisi selanjutnya.
Dengan dukungan penuh dari Pemkot Madiun dan KONI, diharapkan prestasi olahraga Kota Madiun terus meningkat dan mampu memberikan hasil yang lebih gemilang pada ajang turnamen olahraga mendatang.
Penyerahan reward tersebut juga dihadiri Wakil Wali Kota Madiun, Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Kepala Organisasi Pemerintah Daerah (OPD), di antaranya Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga, Pertuni, KONI, dan para pelatih.

