Situbondo (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menerima sebanyak 455 unit tenda portabel untuk pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di daerah setempat dari PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk atau Bank Jatim.
Dalam keterangan tertulis diterima di Situbondo, Senin, bantuan ratusan tenda portabel itu merupakan program tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility/CSR) kepada pelaku UMKM melalui pemerintah setempat.
Sekretaris Bank Jatim Fenty Rischana mengatakan ratusan tenda itu diperuntukkan bagi pelaku UMKM perkumpulan car free day (CFD) Situbondo dengan tujuan meningkatkan UMKM dan perekonomian daerah.
"Sektor UMKM harus mendapat dukungan dari semua pihak, maka dari itu Bank Jatim selama ini tidak hanya memberikan dukungan di bidang pendanaan saja, tapi juga menghadirkan solusi bagi perkembangan UMKM di Jawa Timur, baik pada sisi promosi maupun akses pasar.
Menurut Fenty, UMKM butuh untuk terus naik kelas dan tidak hanya menjadi jawara di daerah tetapi juga berkontribusi secara nasional dan bersaing secara global.
Menurut dia, pemberian bantuan 455 unit tenda portabel tersebut merupakan wujud nyata dukungan Bank Jatim untuk memajukan UMKM di Situbondo.
Karena, lanjut Fenty, memberikan akses promosi untuk UMKM adalah faktor penting yang harus dilakukan bila ingin produk-produk UMKM Jawa Timur, khususnya Situbondo bisa dikenal masyarakat luas dan memiliki daya beli yang kuat.
"Diharapkan pula tenda tersebut dapat menciptakan peningkatan ekonomi masyarakat, dan dengan adanya tenda-tenda ini kami berharap para pelaku UMKM bisa dengan aman dan nyaman dalam memasarkan produk-produk unggulannya saat CFD berlangsung," paparnya.
Fenty menambahkan kerja sama antara pemerintah dan perbankan serta seluruh lapisan masyarakat mutlak dibutuhkan dalam memajukan UMKM di Jawa Timur.
"UMKM itu berperan besar terhadap pembukaan lapangan kerja dan perekonomian masyarakat khususnya di Jawa Timur sehingga sudah sepatutnya UMKM harus didukung penuh produktivitasnya," ucapnya.
Sementara itu, Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengapresiasi Bank Jatim atas pemberian CSR dan kerja sama yang sudah terjalin selama ini.
"Kami juga berharap Bank Jatim dapat memberikan pinjaman modal kepada pelaku UMKM dengan kebijakan yang arif dan bijaksana," tuturnya.
