Malang, Jawa Timur (ANTARA) - Anggota DPR RI Ma'ruf Mubarok menekankan pentingnya optimalisasi pemasaran digital dalam mengembangkan sektor pariwisata di wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Ma'ruf di Malang, Senin, mengatakan, jika berbicara potensi pariwisata, maka Kabupaten Malang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan.
"Kabupaten Malang mempunyai alam yang mempesona, seperti pantai dan gunung, ini harus mampu dikemas dan dipasarkan," kata Ma'ruf.
Selain destinasi pariwisata, Kabupaten Malang juga disebutnya memiliki kekayaan budaya yang berlimpah.
Oleh karena itu, ketika promosi dan pemasaran lewat jalur digital bisa digencarkan, maka potensi yang ada dimanfaatkan untuk menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat.
Ia menambahkan bahwa pemasaran digital bukan hanya tren, tetapi sudah menjadi kebutuhan utama dalam menarik wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.
"Harus mampu dikemas dan dipasarkan ini secara kreatif, adaptif, dan berbasis teknologi," ucapnya.
Ma'ruf berharap agar semangat kolaborasi dan inovasi ini terus dijaga untuk mewujudkan pariwisata yang berkualitas, inklusif, dan berdaya saing tinggi.
"Mari menjadikan teknologi sebagai sahabat dalam memajukan pariwisata daerah," ujar dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang Purwoto juga menyebut di era saat ini pemasaran digital merupakan sebuah hal penting tak bisa dilepaskan dari pemanfaatan potensi pariwisata.
"Ini adalah langkah awal menuju pariwisata yang lebih profesional dan modern," ucap dia.
Dia merasa optimistis pemahaman terhadap bidang pemasaran berbasis digital akan menumbuhkan pariwisata di wilayah Kabupaten Malang.
"Kami yakin para pelaku wisata bisa lebih percaya diri mempromosikan potensi Malang Raya secara mandiri dan berkelanjutan," tuturnya.