KPU Kabupaten Kediri Coret 55 Bakal Caleg

id bakal caleg ,pemilu 2019,kpu kabupaten kediri

KPU Kabupaten Kediri Coret 55 Bakal Caleg

Komisioner KPU Kabupaten Kediri Hamdan Arfarina. Antara Jatim/ Asmaul Chusna

Dari kemarin yang diajukan tahap pertama, dari 635 orang bakal calon legislatif, setelah masa perbaikan hasilnya ada 55 yang tidak memenuhi syarat,
Kediri (Antaranews Jatim) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kediri, Jawa Timur, mencoret 55 orang bakal calon legislatif yang sudah mendaftarkan diri untuk ikut Pemilu Legislatif 2019, menyusul berkas mereka yang ternyata tidak memenuhi syarat.

"Dari kemarin yang diajukan tahap pertama, dari 635 orang bakal calon legislatif, setelah masa perbaikan hasilnya ada 55 yang tidak memenuhi syarat," kata Komisioner KPU Kabupaten Kediri Hamdan Arfarina di Kediri, Minggu.

Ia mengatakan, KPU sudah melakukan tahapan untuk memverifikasi bakal calon legislatif yang akan ikut dalam Pemilu Legislatif 2019. Semua berkas sudah masuk ke kantor KPU dan dilakukan penelitian satu per satu. Untuk proses verifikasi itu dilakukan pada 1-7 Agustus 2018.

Bahkan, terdapat satu daerah pilihan bakal calon legislatif dari salah satu partai yang terpaksa dicoret, sebab tidak mencukupi secara keterwakilan. Hal itu karena berkas mereka yang ternyata tidak memenuhi syarat, sehingga tidak bisa lolos.

"Kemudian dari yang 55 orang itu, ada satu yang mengakibatkan satu daerah pilihan tidak bisa ikut, sebab tidak mencukupi secara keterwakilan. Berkasnya juga sudah tidak bisa diperbaiki lagi," ujarnya.

Pihaknya juga menambahkan, saat ini KPU sedang melakukan tahap penyusunan dan penetapan daftar calon sementara (DCS) bakal calon legislatif. Ada sekitar 580 orang yang kini datanya masuk. Mereka tersebar di enam daerah pilihan yang ada di Kabupaten Kediri.

"Ini sedang proses pengumuman untuk mendapatkan tanggapan. Sesuai dengan jadwal, tanggal 12-14 Agustus 2018. Kami nanti juga meminta masukan dan tanggapan dari masyarakat," ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan untuk tahapan hingga verifikasi memang masih terus dilakukan hingga penetapan daftar calon yang akan dilakukan penyusunan untuk daftar calon tetap (DCT) pada 14-20 September 2018. Sedangkan, untuk pengumuman DCT dilakukan pada 21-23 September 2018.

Seluruh calon yang sudah ditetapkan itu akan ikut Pemilu Legislatif, pada 17 April 2019. Di Kabupaten Kediri, ada 50 kursi yang diperebutkan. Terdapat 16 partai yang ikut serta mendaftarkan calon legislatifnya untuk ikut pemilu legislatif tersebut. (*)

 
Pewarta :
Editor: Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar