"Mudik saat ini sudah menjadi kebutuhan para perantau khususnya yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Mereka semua mudik supaya bisa berkumpul dengan keluarga besar untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri," katanya.Sidoarjo (Antara Jatim) - Bupati Sidoarjo Jawa Timur Saiful Ilah memberangkatkan sebanyak 1.375 pemudik gratis angkutan Lebaran 2016 dari Pendopo Kabupaten Sidoarjo ke berbagai jurusan.
"Peserta mudik tersebut diberangkatkan dengan menggunakan 25 bus yang diberangkatkan dari Pendopo Delta Wibawa Kabupaten Sidoarjo," katanya Senin.
Ia mengemukakan, terdapat beberapa kota tujuan dalam kegiatan mudik gratis ini di antaranya adalah Banyuwangi, Ponorogo, Magetan, Blitar, Jember, Tuban, Bojonegoro dan Trengalek.
"Mudik saat ini sudah menjadi kebutuhan para perantau khususnya yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Mereka semua mudik supaya bisa berkumpul dengan keluarga besar untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri," katanya.
Namun demikian, kata dia, pihaknya menyadari tidak semua orang mempunyai keberuntungan untuk bisa pulang kampung, oleh karena itu Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan pemberangkatan angkutan mudik gratis ini.
"Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat khususnya di dalam bidang pelayanan angkutan umum," katanya.
Lebih dari itu, kata dia, kegiatan mudik gratis ini adalah upaya pemerintah untuk mengurangi kepadatan lalu lintas akibat dari meningkatnya pengguna kendaraan pribadi yang ada di jalan.
"Sehingga dapat menciptakan rasa aman, nyaman dan terjangkau bagi seluruh pemudik," katanya.
Pihaknya juga berjanji pada tahun depan tidak hanya pemudik saja yang diangkut dengan menggunakan bus, tetapi sepeda motor milik pemudik juga akan diangkut dengan menggunakan truk.
"Dengan demikian pemudik bisa merayakan lebaran di kampung halaman masing-masing dengan menggunakan motor mereka yang sudah diangkut dengan menggunakan truk tersebut," katanya.
Di kesempatan yang sama Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo Joko Santosa menyampaikan Dishub juga telah melakukan kroscek kesiapan dan kelayakan angkutan mudik gratis ini.
"Kami lakukan cek kesehatan para pengemudi bus dan sekaligus memeriksa kelayakan bis, ditemukan 1 bus yang tidak normal sehingga kami kembalikan dan alhamdulillah saat ini sudah diganti bus baru lagi," katanya.(*)
Pewarta: Indra SetiawanEditor : Slamet Hadi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.