salah satu program strategis yang digagas Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Surabaya (ANTARA) - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra Kota Surabaya menggelar aksi bersih-bersih (kurve) di kawasan Taman Suroboyo, Pantai Kenjeran, sebagai bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus mengampanyekan pembangunan berkelanjutan.

Ketua DPC Partai Gerindra Surabaya Cahyo Harjo Prakoso mengatakan kegiatan tersebut merupakan implementasi Gerakan ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah), salah satu program strategis yang digagas Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan.

"Setiap program pembangunan harus memberi manfaat tidak hanya bagi masyarakat saat ini, tetapi juga dapat dinikmati oleh anak cucu di masa depan," ujarnya.

Menurut Cahyo, upaya menjaga lingkungan sejalan dengan amanat konstitusi dan nilai-nilai Pancasila yang menekankan pentingnya pembangunan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi dan kedaulatan politik, tetapi juga menjamin keberlanjutan sumber daya bagi generasi mendatang.

Anggota DPRD Jatim ini menjelaskan, Taman Suroboyo dipilih sebagai lokasi kegiatan karena menjadi salah satu ikon Kota Surabaya yang memiliki karakter sebagai kota maritim. 

Kawasan pesisir tersebut dinilai memiliki potensi besar di sektor perikanan, ekonomi biru, hingga aktivitas pelabuhan yang menopang perekonomian daerah.

Selain itu, kawasan Pantai Kenjeran juga merupakan ruang publik yang ramai dikunjungi masyarakat sehingga dinilai tepat untuk mengedukasi warga mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Melalui kegiatan tersebut, Gerindra Surabaya berharap kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan pelestarian lingkungan semakin meningkat. Partisipasi warga dinilai menjadi kunci agar berbagai program pemerintah di bidang lingkungan dapat berjalan efektif.

Cahyo menegaskan pelestarian lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan juga membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat sebagai wujud kecintaan terhadap tanah air dan komitmen mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.



Pewarta: Faizal Falakki
Editor : A Malik Ibrahim
COPYRIGHT © ANTARA 2026