kami berharap dapat menghadirkan kebahagiaan bagi masyarakat

Surabaya (ANTARA) - PT Pelindo Regional 3 Sub Regional Jawa menyalurkan bantuan senilai Rp1,754 miliar kepada masyarakat di sekitar wilayah operasional pelabuhan melalui program Pelindo Berbagi Ramadhan 1447 Hijriah/2026.

Sub Regional Head Jawa PT Pelindo Purwanto Wahyu Widodo mengatakan program tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam memberikan manfaat sosial bagi masyarakat sekitar pelabuhan.

“Melalui program Pelindo Berbagi Ramadhan 1447 Hijriah Tahun 2026 ini kami ingin memastikan keberadaan pelabuhan tidak hanya berkontribusi pada sektor logistik dan ekonomi nasional, tetapi juga membawa manfaat sosial bagi masyarakat di sekitarnya,” kata Purwanto dalam keterangannya di Surabaya, Jawa Timur, Kamis.

Ia menjelaskan total bantuan yang disalurkan meliputi Rp1,42 miliar untuk paket sembako Ramadhan, Rp186 juta untuk santunan anak yatim piatu, serta Rp150,50 juta untuk pembagian takjil bagi masyarakat dan penumpang kapal.

Program tersebut, lanjutnya, dilaksanakan di sejumlah wilayah kerja pelabuhan yang berada di bawah Pelindo Sub Regional Jawa, antara lain Pelabuhan Tanjung Perak, Pelabuhan Tanjung Emas, Pelabuhan Tanjung Wangi, Pelabuhan Tanjung Intan, Pelabuhan Tanjung Tembaga, Pelabuhan Kalianget, Pelabuhan Gresik, dan Pelabuhan Tegal.

Purwanto menuturkan bantuan sembako senilai Rp150 ribu per paket diprioritaskan bagi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) serta masyarakat yang berada di ring 1 pelabuhan sebagai bentuk apresiasi terhadap pekerja dan komunitas yang menjadi bagian dari ekosistem kepelabuhanan.

Selain itu, pihaknya juga menyalurkan santunan sebesar Rp300 ribu bagi setiap anak yatim piatu serta membagikan 35.400 paket takjil kepada masyarakat dan penumpang kapal laut, khususnya di Terminal Penumpang  di kawasan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

Menurut dia, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari dukungan terhadap kelancaran angkutan Lebaran 2026, mengingat pelabuhan merupakan salah satu simpul transportasi penting bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

“Melalui kegiatan ini kami berharap dapat menghadirkan kebahagiaan bagi masyarakat serta mempererat hubungan antara Pelindo dan komunitas di sekitar pelabuhan. Semoga keberkahan Ramadhan dapat dirasakan bersama dan semakin memperkuat semangat kebersamaan,” ujarnya.



Pewarta: Naufal Ammar Imaduddin
Editor : Vicki Febrianto
COPYRIGHT © ANTARA 2026