Ini bukan hanya imbauan. Seluruh kader wajib meningkatkan kewaspadaan dan mengambil peran langsung dalam pencegahan DBD. Partai harus hadir saat masyarakat menghadapi ancaman kesehatan.

Surabaya (ANTARA) - Fraksi PDI Perjuangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur menegaskan komitmennya untuk menjalankan instruksi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur dalam memperkuat upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di seluruh wilayah.

Penasihat Fraksi PDIP DPRD Jatim, Deni Wicaksono, mengatakan instruksi kewaspadaan dan gerakan pencegahan DBD tertuang dalam Surat DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Nomor 014/IN/DPD/II/2026 tertanggal 5 Februari 2026 yang ditandatangani Ketua DPD PDIP Jatim, M.H. Said Abdullah.

“Ini bukan hanya imbauan. Seluruh kader wajib meningkatkan kewaspadaan dan mengambil peran langsung dalam pencegahan DBD. Partai harus hadir saat masyarakat menghadapi ancaman kesehatan,” ujar Deni melalui keterangan yang diterima di Surabaya, Sabtu.

Langkah tersebut dilakukan menyusul meningkatnya kasus DBD di sejumlah daerah di Jawa Timur, sekaligus sebagai bentuk kehadiran nyata partai dalam merespons persoalan kesehatan masyarakat.

Menurut Deni, instruksi tersebut harus diwujudkan melalui langkah konkret di lapangan, bukan sekadar bersifat administratif. 

Seluruh struktur partai, mulai dari DPC, PAC, ranting, anak ranting, anggota fraksi di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota, hingga kepala dan wakil kepala daerah dari PDIP, diminta terlibat aktif.

Wakil Ketua DPRD Jatim itu menjelaskan, DPD PDIP Jatim menginstruksikan kader untuk melakukan pemantauan kondisi lingkungan dan kesehatan warga secara berkala, memperkuat koordinasi dengan tenaga kesehatan, puskesmas, dan rumah sakit.

Juga menggerakkan masyarakat dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M Plus secara berkelanjutan.

Selain itu, anggota fraksi bersama kader di daerah pemilihan masing-masing juga diminta mendorong pelaksanaan fogging di wilayah rawan DBD dengan tetap berkoordinasi bersama pemerintah daerah dan instansi kesehatan terkait.

Upaya tersebut dilengkapi dengan edukasi langsung kepada masyarakat mengenai penerapan pola hidup bersih dan sehat guna menekan risiko penyebaran penyakit.

Deni yang juga Sekretaris DPD PDIP Jatim menambahkan, seluruh anggota Fraksi PDIP DPRD Jatim diwajibkan melaporkan perkembangan kegiatan pencegahan di lapangan secara berjenjang sebagai bahan evaluasi organisasi.
 



Pewarta: Faizal Falakki
Editor : Astrid Faidlatul Habibah
COPYRIGHT © ANTARA 2026