Tulungagung, Jatim (ANTARA) - Legislator dari komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tulungagung, Jawa Timur, melakukan inspeksi pembangunan trotoar dan revitalisasi gorong-gorong di Jalan Teuku Umar, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
Ketua Komisi D DPRD Tulungagung Ali Masrup di Tulungagung, Selasa mengatakan bahwa pihaknya intens memantau pengerjaan di koridor utama tersebut dan diharapkan rampung sebelum penutupan tahun anggaran.
"Progresnya sejauh ini sesuai target. Kami pastikan revitalisasi trotoar di Jalan Teuku Umar selesai tahun ini," ujar Ali Masrup.
Ia menyebut revitalisasi trotoar dan gorong-gorong di kawasan pusat wilayah Tulungagung selama ini tergolong minim. Sehingga pihaknya mendorong peningkatan kualitas ruang kawasan melalui pembangunan trotoar, peningkatan drainase, dan pembenahan kawasan.
Ali menjelaskan setelah koridor Jalan Teuku Umar, pembangunan serupa akan diperluas ke sejumlah ruas lain melalui program lanjutan tahun 2026 dan rencana tersebut sudah masuk dokumen perencanaan daerah.
"Ini sejalan dengan upaya memperbaiki wajah perkotaan. Pembangunan di Teuku Umar ini harus diteruskan ke kawasan lain," ujarnya.
Pada 2026, sedikitnya lima ruas direncanakan masuk prioritas, di antaranya Jalan Pangeran Diponegoro, kawasan Kali Jenes, serta Jalan Ahmad Yani Timur di depan Polres Tulungagung.
Selain trotoar dan gorong-gorong, pemerintah juga menata jaringan kabel dan memperbarui lampu penerangan jalan.
Ali menegaskan revitalisasi dilakukan tidak hanya untuk mempercantik kawasan, tetapi juga mengatasi persoalan teknis seperti kabel semrawut serta gorong-gorong yang tidak berfungsi optimal sehingga menyebabkan genangan.
"Pembangunan ini kami dorong untuk memperbaiki estetika kota sekaligus menyelesaikan masalah banjir dan infrastruktur dasar lainnya," katanya.
